Астрономы неожиданно обнаружили взрыв новой звезды Micronova

29.04.2022
505
0
0.0
Исследователи обнаружили микроновые при анализе данных космического телескопа НАСА TESS.
Астрономы совсем недавно обнаружили ранее неизвестный тип звездного взрыва, называемый микроновой, включающий термоядерные взрывы в полярные области типа выгоревшей звезды, называемой белым карликом, после того, как он перекачал материал из звезды-компаньона. Об этом пишет Daily Sabah.

Исследователи заявили в среду, что микроновая — это, безусловно, наименее мощный тип звездного взрыва, известный в настоящее время — менее энергичный, чем взрыв, называемый новой, при котором вся поверхность белого карлика взрывается, и крошечный по сравнению со сверхновой, которая возникает во время предсмертной агонии звезды. некоторые гигантские звезды.

Микроновые наблюдаются с Земли в виде вспышек света, длящихся около 10 часов. Они были задокументированы на трех белых карликах: один на расстоянии 1680 световых лет от Земли, один на расстоянии 3720 световых лет и один на расстоянии 4900 световых лет. Световой год — это расстояние, которое свет проходит за год, 9,5 триллиона километров (5,9 триллиона миль).

«Открытие стало неожиданным сюрпризом. Оно показывает, насколько динамична Вселенная. Эти события происходят быстро и спорадически. Чтобы найти их, нужно посмотреть в нужное место в нужное время», — сказала астроном Симона Скаринги из Даремского университета в Англии. ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature.


Белые карлики, одни из самых плотных объектов во Вселенной, возникшие в результате коллапса ядра умирающей звезды. Они имеют массу нашего Солнца, но размером с Землю в диаметре. Большинству звезд, в том числе и Солнцу, суждено закончить свое существование в таком виде.

Некоторые белые карлики являются частью так называемой двойной системы на орбите с другой звездой.

Микроновые случаются в очень специфических двойных системах — с белым карликом, обладающим сильным магнитным полем, и маломассивной нормальной звездой. Гравитационное притяжение белого карлика может лишить газообразный водород поверхности звезды-компаньона. Затем водород течет к магнитным полюсам белого карлика, подобно тому, как магнитное поле Земли направляет солнечный ветер к магнитным полюсам нашей планеты, вызывая полярные сияния.

В основании скапливающихся столбов газа на полюсах белого карлика давление и температура повышаются, вызывая термоядерный синтез, превращающий водород в гелий.

«В условиях, в которых это срабатывает, этот синтез является взрывоопасным, и возникает микроновая: взрывается термоядерная «бомба», — сказал астроном и соавтор исследования Пол Грут, который делит свое время между университетом Радбауд в Нидерландах и Университет Кейптауна и Южноафриканская астрономическая обсерватория.


Взрыв локализован и не уничтожает белого карлика. На самом деле цикл микроновых может повториться.

«Только очень небольшой процент белого карлика участвует в этом взрыве, примерно около одной миллионной площади поверхности. В переводе на Землю это будет площадь, скажем, лондонского Сити», — добавил Грут.


По словам Скаринги, каждое событие микроновой прожигает материал, эквивалентный одному большому астероиду, или чуть более одной миллионной массы Земли.

Микроновая подобна новой, термоядерному взрыву, охватившему всю поверхность белого карлика. У белого карлика отсутствует сильное магнитное поле с новыми, а это означает, что водород, украденный у звезды-компаньона, распределяется по всему миру, а не концентрируется на полюсах. По словам Скаринги, новые звезды могут существовать недели или месяцы, сжигая примерно в миллион раз больше массы, чем микроновые.

Исследователи обнаружили микроновые при анализе данных космического телескопа НАСА TESS. Они использовали Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории в Чили, чтобы подтвердить взрывы белых карликов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar