Астрономы обнаружили источник загадочного сигнала из космоса

20.04.2021
39
0
0.0
Две команды астрономов из разных стран получили новую информацию об радиовсплеске, известном как  FRB20180916B. Для него было зафиксировано нехарактерное низкочастотное излучение. Данные о необычном феномене были опубликованы сразу в двух изданиях: Astrophysical Journal Letters и Nature Astronomy.

Всплеск FRB был зафиксирован посредством сети радиотелескопов LOFAR, которая находится в Европе. Они способны улавливать частоты от 110 мегагерц – самые низкие, которые могут фиксировать антенны. Астрономам в разных частях мира посчастливилось уловить восемнадцать всплесков на низких частотах, хотя FRB обычно ловят на высоких.

При этом сначала фиксировались высокочастотные, а затем низкочастотные всплески. Из чего ученые сделали вывод, что эти сигналы посылает двойная система, и часть ее – нейтронная звезда. FRB20180916B впервые был зафиксирован три года назад на расстоянии пятьсот миллионов световых лет от нашей планеты. Радиовсплески, которые источник выдает в эфир, являются систематическими – они повторяются с периодичностью в шестнадцать суток. 

Есть несколько версий происхождения этих сигналов, согласно одной из них – радиовсплески посылают в эфир представители технологических цивилизаций, которые развиты достаточно, чтобы тратить на это гигантское количество энергии, необходимое для генерации быстрых радиовсплесков. 



Комментарии (0)
avatar