Астрономы открыли новое сверхскопление

31.12.2020
255
0
0.0
Международная группа астрономов открыла новое сверхскопление, проанализировав данные спутника eROSITA. Новая структура состоит из восьми скоплений галактик.

Сверхскопления содержат в себе структуры, сильно отличающиеся по массе — от больших и плотных скоплений галактик до низкоплотных мостиков и нитей газа. Сверхскопления являются одними из крупнейших структур в известной Вселенной. Обнаружение и детальное их исследование могло бы существенно улучшить наше понимание формирования и эволюции крупных космических образований.

Ученые из Института внеземной физики Общества Макса Планка сообщили об открытии нового сверхскопления. Объект открыли при анализе данных, полученных спутником eROSITA. Найденное сверхскопление представляет собой цепочку из восьми скоплений галактик. Наблюдения показывают, что самые северные скопления галактик этой структуры переживают крупное слияние. Оптические и рентгеновские данные показывают, что в этой системе происходит слияние трех скоплений сразу — два начали объединяться уже давно, а чуть позже к ним присоединилось третье.

Скопление eFEDS J093513.3+004746, расположенное в северной части сверхскопления, является самым массивным и ярким из восьми. Это также одно из самых больших по массе и яркости скоплений во всем поле обзора eROSITA. Его масса составляет примерно 580 триллионов Солнц.

Наименее массивные скопления этого сверхскопления — eFEDS J093546. 4-000115 и eFEDS J093543.9-000334 — имеют массу около 130 триллионов солнечных. Оставшиеся пять скоплений, по оценкам астрономов, больше Солнца примерно от 140 до 250 триллионов раз. Кроме того, полученные данные свидетельствуют о существовании двух радиореликтов в северной и юго-восточной частях самых северных кластеров и удлиненного радиогало. Наличие этих объектов подтверждает тот факт, что в системе протекает слияние скоплений.



Комментарии (0)
avatar