Астрономы пытаются выяснить, как Вселенная отражается возле черных дыр

18.07.2021
99
0
0.0
Давно известно, что вблизи черных дыр пространство искривлено настолько, что даже лучи света могут огибать их несколько раз.

Хотя это было известно достаточно давно, но только теперь получено точное математическое выражение, благодаря Альберту Снеппену, студенту из Cosmic Dawn Center — центра фундаментальных исследований при Институте Нильса Бора и DTU Space.

Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Черные дыры — глыба гравитации, из которых не может вырваться даже свет. Вблизи черной дыры пространство искривляется до такой степени, что световые лучи отклоняются, а очень близкий свет может отклоняться так настолько сильно, что несколько раз проходит вокруг черной дыры.

Поэтому, когда астрономы наблюдают далекую фоновую галактику или  другое небесное тело, то они могут иногда увидеть одно и то же изображение галактики несколько раз, но оно будет все более и более искаженное.

Снеппен провел ряд вычислений и предложил свой гипотезу разных Галактик.

Далекая галактика светит во всех направлениях. Часть ее света приближается к черной дыре и слегка отклоняется. Часть света может подойти к объекты еще ближе и за один раз обогнуть дыру перед уходом. Так будут продолжаться и дальше. Если посмотреть на пространство вблизи черной дыры, то можно увидеть все больше и больше версий одной и той же галактики ближе к краю дыры.

Также новые изображения галактики будут все более сжатыми и искаженными, чем ближе астрономы будут смотреть на черную дыру.

Снеппен отметил, что его метод может способствовать новым открытиям касательно гравитации и более детальному изучению черных дыр.

По словам других ученых, метод Снеппена можно применять не только к «тривиальным» черным дырам, но также и к вращающимся черным дырам.



Комментарии (0)
avatar