Более высокие дозы антибиотиков могут сделать бактерии более сильными: исследование

12.05.2021
63
0
0.0
Согласно исследованию, опубликованному в среду, использование более высоких доз антибиотиков в попытке решить растущую проблему лекарственной устойчивости может привести к усилению определенных бактерий.

Устойчивость к противомикробным препаратам была названа Организацией Объединенных Наций (ООН) «одной из величайших угроз, с которыми мы сталкиваемся как мировое сообщество», и, по прогнозам, к 2050 году она будет вызывать 10 миллионов смертей ежегодно.

Предыдущие исследования показали, что применение более высоких доз антибиотика к бактериям может замедлить их способность развивать резистентность, однако мало внимания уделялось тому, как эти более высокие дозы влияют на общее состояние здоровья микробов.

Группа исследователей из Великобритании и Европы изучила, как популяции кишечной палочки реагируют на различные концентрации трех распространенных антибиотиков.

Они обнаружили, что, хотя более высокие дозы антибиотиков замедляли скорость развития резистентности у бактерий, они также приводили к появлению бактерий с «более высокой общей приспособленностью», то есть у них была более высокая скорость размножения.

«Мы рассматриваем скорость роста как показатель пригодности, исходя из предположения, что штамм, который растет быстрее, с большей вероятностью захватит популяцию и станет доминирующим», - сказал AFP ведущий автор Мато Лагатор из Школы биологических наук Манчестерского университета. .  

Команда, стоящая за исследованием, опубликованным в журнале Royal Society Biology Letters , заявила, что оно показало, как более высокие дозы антибиотиков создают «дилемму» и могут привести к появлению более устойчивых бактерий.

«Рассмотрение пригодности эволюционирующих штаммов добавляет еще одно измерение к проблеме оптимальной дозировки антибиотиков», - пишут они.

"Компромиссы"

Несколько исследований, проведенных в последние годы, предупреждают о рисках чрезмерного назначения антибиотиков в медицине и чрезмерного использования в животноводстве, при этом Центр контроля заболеваний США считает, что в каждом третьем рецепте антибиотиков нет необходимости.

«Новые лекарства обычно разрабатываются с одной главной целью - насколько хорошо они избавляются от инфекции», - сказал Лагатор.

«То, что редко принимается во внимание, - это вероятность развития устойчивости бактерий-мишеней к этим лекарствам, а также пригодность устойчивых штаммов, которые могут появиться».

Учитывая, что к середине века устойчивые к антибиотикам супербактерии убьют больше людей во всем мире, чем рак, Лагатор сказал, что необходимы дополнительные исследования того, как более высокие дозы влияют на долгосрочную эволюцию бактерий.

«Лично я бы сказал, что упор на немедленное вознаграждение - эффективность лекарств увеличивается при более высоких дозах - без понимания долгосрочных последствий может вызвать проблемы», - сказал он.

«Здесь есть сложные компромиссы, которые требуют дальнейшего изучения. Даже в нашем довольно простом исследовании мы обнаружили, что резистентность действительно возникает медленнее при более высоких дозах, но когда это происходит, эти штаммы в целом чувствуют себя лучше».

Теги:более, Высокие, могут, исследование, бактерии, антибиотиков, дозы, сильными:, сделать


Читайте также

Комментарии (0)
avatar