Что стоит за новым набором кадров Foxconn в Чжэнчжоу, Китай

10.09.2021
53
0
0.0
Завод поставщика Apple Foxconn в центральном китайском городе Чжэнчжоу объявил о массовом наборе персонала для удовлетворения производственных потребностей перед запуском новой серии iPhone в середине сентября. 

В преддверии выпуска iPhone 13 фабрике требуется 200 000 дополнительных рабочих, сообщил CGTN во вторник Ван Сюэ, заместитель генерального директора завода Foxconn в Чжэнчжоу.

Хотя Foxconn продолжает набирать сотрудников, компании по-прежнему нужны новые кандидаты, особенно на производственных линиях для новых iPhone.

Ван сказал, что для привлечения большего числа сотрудников компания «увеличивает единовременные бонусы для новых кандидатов с 9800 юаней (1518 долларов США) в июле до более чем 10 000».

Завод Foxconn также использует другие каналы, такие как внутренние рекомендации, для набора новых кандидатов, сообщил CGTN другой нанимающий персонал на заводе. 

Ван сказал, что нельзя недооценивать поддержку со стороны местного правительства.

«Местное правительство предоставило ищущим работу удобные услуги, такие как бесплатные ядерные тесты и автобусы, чтобы забрать их из более чем 20 районов провинции», - пояснил Ван.

Ван сказал, что благодаря собственным каналам приема на работу и поддержке местных властей компания достигла двух третей своей цели по набору персонала.

Источники сообщили, что в связи с продолжающимся массовым наймом в Китае Foxconn планировала перенести часть своего производства во Вьетнам и Индию, чтобы воспользоваться более дешевой рабочей силой в этих странах, хотя компания это отрицает.

Ма Лян, профессор Школы государственного управления и политики Китайского университета Жэньминь, сказал CGTN, что более высокое качество рабочей силы и промышленная экосистема Китая стояли за расширением набора персонала Foxconn.

«Уровень квалификации и менеджмента в странах Юго-Восточной Азии находится на низком уровне по сравнению с Китаем», - сказал Ма, отметив, что Китай имеет огромную и законченную промышленную экосистему, которая может оказать сильную поддержку гигантским компаниям.

Между тем, COVID-19 привел к росту затрат на рабочую силу и сырье.

«Ситуации в странах Юго-Восточной Азии, таких как Индия, не идеальны с точки зрения профилактики и контроля COVID, что замедлило их темпы массового производства, в то время как Китай пытается найти баланс между своей борьбой с вирусом и возобновлением работы», - продолжил Ма.

Что касается растущих ожиданий рынка и спроса на новые iPhone, некоторые считают, что репрессии США в отношении Huawei сделали это, но для Ма это лишь частично повлияло на долю рынка Apple, в то время как «восстановление мировой экономики после пандемии является основной причиной".
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar