Что ты видишь, друг? Американские ученые выяснили, как собаки воспринимают мир

18.09.2022
164
0
0.0
Команда американских ученых изучила, как работает сознание собак. Оказалось, что животные в первую очередь обращают внимание на действия, а не на их исполнителя.

Команда ученых из Университета Эмори использовала машинное обучение, чтобы понять, что происходит в сознании собак.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Visualized Experiments, проводилось на двух собаках. Им показали три 30-минутных видеоролика, сделанных учеными. Там были бегающие собаки и кошки, люди, которые взаимодействуют с животными и друг со другом, проезжающие автомобили и переходящий дорогу олень.

Фрагменты видео разбили на две классификации: объекты (собаки, люди, автомобили и другие животные) и действия (обнюхивание, бег, игра, еда). Это, а также активность мозга собак, которые смотрели видео, обрабатывала нейросеть, сопоставившую реакцию животных на ролик. Кроме того, нейросеть также получила данные активности мозга двух людей, которые смотрели это видео.

С человеческим мозгом все получилось просто — ИИ отметила, что люди реагировали на 99% тригеров. С собаками было сложнее: нейросеть вообще не заметила их реакцию на объекты, однако заметила, что мозг животных реагировал на 75% и 88% тригеров.

Психолог Грегори Бернс объясняет, что люди объектно-ориентированные, а мозг собак реагирует совсем на другие возбудители. «В английском языке в 10 раз больше существительных, чем глаголов, потому что у нас есть особая одержимость называть объекты. Собаки, похоже, меньше озабочены тем, кого или что они видят, и больше озабочены самим действием», — говорит он.

Скорее всего это связано с тем, что собакам нужно больше знать об угрозах в окружающей среде, чем людям. Еще один вариант, что собаки банально больше ориентируются не на то, что они видят, а на то, что они слышат и особенно нюхают: большая часть мозга собак отвечает за обработку обонятельной информации.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar