Cобаки обладают неким самосознанием и чувствуют свое тело

22.02.2021
58
0
0.0
Собаки знают, где кончаются их лапы и начинается мир, показывает новое исследование, добавляющее наших пушистых компаньонов к группе животных, которые, как и люди, распознают себя как отдельные сущности из окружающей среды.

Эта способность, называемая осознанием тела, является одним из самых основных проявлений саморепрезентации (также известной как самосознание). У людей очень рано развивается осознание своего тела: например, 5-месячные дети могут различать свои собственные движущиеся ноги по видеозаписи того же действия. Затем эта способность перерастает в более сложные формы отличия себя от окружающих.

Предыдущие исследования в основном тестировали виды на более сложные формы способностей. Например, одним из самых известных тестов саморепрезентации является «задача по нанесению зеркальной метки», в которой животные, как считается, обладают более продвинутой формой саморепрезентации, если они могут узнать себя в зеркале.

Обезьяны, слоны, дельфины, врановые птицы и «постоянно растущий список» видов проходят этот тест, сказал старший автор исследования Петер Понграц, доцент кафедры этологии Университета Этвеша Лоранда в Будапеште, Венгрия. Но собак не было.

Ученые потеряли интерес к изучению видов, которые не проявляли этих сложных форм саморепрезентации. Но в новом исследовании он и его команда решили использовать «восходящий подход» и исследовать, демонстрируют ли собаки более низкий уровень саморепрезентации — такой, который будет иметь для них экологическое значение.

«Собаки — умные, большие, быстрые существа, которые перемещаются в сложной среде», — пишет Live Science. «Следовательно, осознание тела было бы теоретически важным для них, например, при преодолении различных препятствий».


Чтобы проверить способность осознавать свое тело, исследователи набрали 32 собаки и выполнили задание «тело как препятствие». Этот тест ранее проводился только на слонах и малышах.

Исследователи обнаружили, что собаки отрывались от циновки чаще и быстрее, когда объект был прикреплен к циновке, чем когда объект был прикреплен к земле, что исследователи использовали для сравнения. Это «первое свидетельство того, что собаки могут понимать связь между своим телом и окружающей средой через эффект обратной связи от их собственных действий», — пишет Live Science. Согласно исследованию, собаки также продемонстрировали другие основные компоненты саморепрезентации, в том числе способность распознавать свой запах, осознание размера тела и эпизодическую память или личные воспоминания о конкретных событиях.



Комментарии (0)
avatar