Дельта-вариант коронавируса не вызывает более серьезных заболеваний у детей

10.10.2021
87
0
0.0
Исследование, проведенное в Великобритании, предполагает, что дельта-вариант коронавируса не вызывает более серьезных заболеваний у детей, чем более ранние формы вируса. 

Исследователи сравнили две группы детей школьного возраста с COVID-19: 694 инфицированных альфа-вариантом в период с конца декабря 2020 года по начало мая 2021 года и 706 инфицированных Delta в период с конца мая по начало июля. 

Как сообщалось в четверг на medRxiv перед экспертной оценкой, у детей, инфицированных Delta, было немного больше симптомов. Но в обеих группах очень немногие дети нуждались в госпитализации, а длительные периоды болезни были редкостью. 

В обеих группах половина детей болела не более пяти дней. Исследователям не хватало информации о различиях между группами, которые могли повлиять на результаты, например, были ли введены ограничения и влияние разных сезонов. 

«Наши данные показывают, что клинические характеристики COVID-19 из-за варианта Delta у детей в целом аналогичны COVID-19 из-за других вариантов», - заключили исследователи. 

Вторичный иммунный ответ сильнее после заражения, чем после вакцинации

Новое исследование показало, что у выживших после COVID-19 важные компоненты иммунного ответа организма, называемые В-клетками памяти, продолжают развиваться и становиться сильнее, по крайней мере, в течение нескольких месяцев, производя мощные антитела, которые могут нейтрализовать новые варианты вируса. 

Для сравнения, индуцированные вакциной В-клетки памяти менее устойчивы, развиваются всего несколько недель и никогда не «учатся» защищаться от вариантов, сообщили исследователи в статье, опубликованной в четверг в журнале Nature. 

Независимо от того, индуцируются ли антитела инфекцией или вакциной, у многих людей их уровень падает в течение шести месяцев. Но В-клетки памяти готовы производить новые антитела, если организм встречает вирус. 

До этого исследования было мало данных о том, как В-клетки, индуцированные вакциной, сравниваются с В-клетками, индуцированными инфекцией. Исследователи предупреждают, что преимущества более сильных В-клеток памяти после заражения не перевешивают риски, связанные с COVID-19. «Хотя естественная инфекция может вызвать созревание антител с более широкой активностью, чем вакцина, естественная инфекция также может убить вас», - заявил руководитель исследования Мишель Нуссенцвейг из Университета Рокфеллера. 

«Вакцина этого не сделает и, по сути, защищает от риска серьезного заболевания или смерти от инфекции».
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar