До конца века из-за нагрева планеты могут умереть 83 млн человек

31.07.2021
98
0
0.0
Ученые говорят, что можно предотвратить гибель людей, если уменьшить количество выбросов.

К концу века в мире могут умереть 83 миллиона людей из-за нагрева планеты в результате выбросов парниковых газов. Об этом говорится в исследовании, которое опубликовали в Nature Communications, передает The Guardian.

Исследование основывается на социальной стоимости углерода – сумме денег, определяющей убытки, которые получает экономика, от каждой тонны выбросов углекислого газа. В новой работе ученые, кроме денег, подсчитали, сколько людей может погибнуть в результате парниковых газов.

Ученые обнаружили, что как только каждые 4 434 тонны углекислого газа попадали в атмосферу в 2020 году и нагревали планету, преждевременно умирал один человек.

Оказалось, что примерно столько углекислого газа вызывает образ жизни всего лишь трех американцев. Для сравнения: более 4 тысяч тонн CO2 в Бразилии производят 25 человек, а в Нигерии – 146.

Также исследование показало, что в прошлом году угольные заводы в Соединенных Штатах выбросили в атмосферу 4 миллиона тонн углекислого газа, что привело к смерти 904 человек по всему миру.

Если выбросы углерода не сократятся, то к 2100 году из-за нагрева планеты погибнут 83 миллиона человек. Ученые говорят, что гибель по меньшей мере 74 миллионов человек можно предотвратить, если уменьшить количество выбросов.

По оценкам Межправительственной группы по изменению климата при ООН, к середине XXI века средняя температура в мире вырастет на 1,5 градуса по Цельсию. Это теоретически допустимая норма, превышение которой может привести к уменьшению урожайности растений и, соответственно, к изменениям в экосистемах мира.

Если же темпы роста выбросов, вызванные самыми богатыми людьми мира, будут оставаться такими, как сейчас, к 2050 году температура вырастет еще на 1,5 градуса по Цельсию – даже если остальной мир снизит уровень вредных выбросов до нуля.

Напомним, ученые заявили, что глобальное потепление, спровоцированное последствиями человеческой деятельности, связано уже с каждой третьей смертью от жары, которая произошла в период с 1991 по 2018 годы.

К слову, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сделал заявление о глобальном потеплении. По его словам, человечество оказалось на краю пропасти. Повний текст читайте тут: https://glavcom.ua/ru/news/do-konca-veka-iz-za-nagreva-planety-mogut-umeret-83-mln-chelovek-772846.html
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar