Дочка трех родителей: подробности рождения уникального ребенка

18.01.2018
728
0
0.0
На днях исполнился годик одной из самых необычных украинок — девочке, которая имеет трех генетических родителей. Уникальность рождения этого ребенка — в том, что врачи сформировали эмбрион из ядер клеток отца и матери и поместили его в яйцеклетку донора. Напомним, это первый такой малыш в стране.

Как рассказал "Сегодня" Валерий Зукин, директор клиники репродуктивной медицины, где прошла уникальная операция, ребенок растет и хорошо развивается, а счастью родителей нет предела. Хотя избегают всякой публичности, даже имя девочки не называют.

"Эта пара 15 лет не могла иметь детей, искала всевозможные методы в Украине и за рубежом. Теперь, после рождения дочери, они задумались над тем, чтобы у них родился еще один ребенок. Могу добавить, что эти люди счастливы, ведь все 15 лет они ждали появления ребенка. Девочка растет и хорошо развивается, уже ходит", — рассказал нам Валерий Дмитриевич.

По его словам, ребенка вынашивала мать ребенка — та женщина, которая не могла родить на протяжении 15 лет. Ожидается, что ребенок практически не унаследует генов женщины-донора. В комментарии для "Сегодня" мама уникальной малышки подтвердила планы на второго ребенка: "Очень хотим, чтобы следующим был мальчик".

Валерий Зукин добавляет, что позднее к нему обратились еще две пары, у которых в планах было рождение ребенка с помощью такого новаторского метода.

"У этих пар родились мальчики", — добавляет врач.

Медики не исключают того, что в Украине рождение детей от трех генетических родителей вскоре может получить широкое распространение.

"В Украину из-за таких технологий уже сейчас едут из Бразилии, Швеции, США", — рассказал Зукин.
Врачи говорят, что сейчас цена такой процедуры порой дотягивает до 200 тыс. грн. И даже, если подобная процедура будет набирать популярность, ее стоимость не снизится.

"Она обусловлена стоимостью необходимых гормональных препаратов и использованием дорогостоящей аппаратуры", — объяснили нам медики.

Первую успешную попытку подобной процедуры в мире осуществил доктор Джон Занг из США в 2016 году. То есть не намного раньше украинских специалистов. К Зангу обратилась женщина, у которой был выкидыш, а последующие два ребенка умерли от генетического заболевания. Новаторская процедура помогла заменить у женщины дефектную часть ДНК на донорскую и таким образом уберечь малыша от наследственного заболевания. Операцию американец Занг проводил в Мексике, потому что там нет законов, которые бы запрещали такую манипуляцию. По словам Валерия Зукина, сейчас этот "первенец" проживает со своей семьей в Иордании.

К слову, украинские репродуктологи начинают сотрудничать с Джоном Зангом. Наши врачи уверены, что такая работа сможет помочь семьям, которые не могут, но хотят иметь своих детей. По словам медиков, по статистике последних лет в Украине насчитывается около 1 млн семей, столкнувшихся с проблемой бесплодия. Врачи добавляют, что за последние годы фиксируют определенный рост числа операций по искусственному оплодотворению. "В который раз можем повторить, что бесплодие во многих случаях — не приговор", — рассказала нам врач одной из столичных репродуктивных клиник.
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Midgardinfo

Теги:дочка, родителей:, уникального, Подробности, рождения, ребенка, трех



Комментарии (0)
avatar
Читайте также