Доставка на Землю находок марсохода Perseverance откладывается

05.04.2022
391
0
0.0
Образцы, собранные марсоходом Perseverance, доберутся до Земли не в 2031 году, как планировалось, а ещё позже. Перенос обусловлен бюрократическими трудностями — не выделено нужной суммы, необходимой для разработки второго транспортного модуля.

Предварительный план подразумевал запуск специального посадочного модуля в 2026 году. По задумке, марсоход должен забрать контейнер с образцами и доставить их обратно на специальный модуль MAV, который выведет их на орбиту Марса, откуда он будет транспортирован на орбитальный аппарат ЕКА, возвращающийся на Землю. Согласно расчётам, материал должен быть доставлен для исследований к 2031 году, но план немного изменился.

«Подробный анализ требований к приземляемой массе SRL привёл к тому, что НАСА приняло архитектуру с двумя посадочными модулями, при этом второй посадочный модуль — своего рода тягач. Его разработка требует переноса даты запуска на 2028 год и даты возвращения образцов на 2033 год, что согласуется с заключением Независимого наблюдательного совета по возвращению образцов с Марса о высокой вероятности успеха миссии», — заявили представители НАСА в описании ассигнований агентства в запросе Белого дома на 2023 год из федерального бюджета.


Согласно документам, запуск ERO также был перенесён с 2026 на 2027 год. Нехватка дополнительных денег, которые теперь требуются для транспортировки образцов с Марса, были причиной переноса запуска миссии Surveyor к околоземным объектам на два года, а также прекращения финансирования миссии Mars Ice Mapper.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar