Эфиопии грозит голодная смерть. Сотрудников ООН депортируют

08.10.2021
90
0
0.0
400 000 жителям в Эфиопии грозит голодная смерть. Но правительство Абия Ахмеда депортирует сотрудников ООН. Глава ООН отреагировал необычно резко, заявив, что на карту поставлена честь организации.

В связи с сильным голодом и политическим кризисом в Эфиопии Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ужесточил свой тон в отношении премьер-министра Абия Ахмеда.

"Наши коллеги на местах передают нам всё более тревожные свидетельства очевидцев страданий — в том числе всё больше сообщений о смертях, связанных с голодом", — сказал Гутерриш на специальной сессии Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке в среду. "Кризис усугубился. Доступ для гуманитарной помощи, особенно в кризисный регион Тыграй, был "строго ограничен", хотя он должен был быть обеспечен "беспрепятственно", — сказал он.

В ноябре 2020 года правительство лауреата Нобелевской премии мира Абия Ахмеда начало военное наступление против Народно-освободительного фронта Тиграя (НОФТ), который до этого времени удерживал власть в одноименном регионе на севере Эфиопии. Предпосылкой послужили годы напряжённости между НОФТ и правительством в Аддис-Абебе. В то же время в конфликт были задействованы и другие участники, в том числе эритрейские войска и ополченцы.

Беспрецедентная изгнание семи сотрудников ООН на прошлой неделе привела к новой эскалации и гневу в адрес главы ООН Гутерриша. Министерство иностранных дел в Аддис-Абебе обвинило их в предвзятости. "Мы считаем, что Эфиопия нарушает международное право", — сказал Гутерриш в редком, свободно произнесенном ответе послу Эфиопии в ООН, который присутствовал на встрече. Он потребовал предоставить документы по конкретным обвинениям в адрес его сотрудников. Выступая перед журналистами после напряжённой встречи, Гутерриш сказал: "Я должен защитить честь Организации Объединенных Наций".

По словам Гутерриша, из-за конфликта, до семи миллионов человек в регионах Тыграй, Амхара и Афар в настоящее время остро нуждаются в помощи. "Это включает более пяти миллионов человек в Тыграе, где, по оценкам, 400 000 человек живут в условиях, похожих на голод". НОФТ обвиняет правительство в геноциде, а Абий Ахмед обвиняет организацию в разжигании конфликта на этнической почве. Кроме того, Гутерриш рассказал о "глубоко тревожных сообщениях" о сексуальном насилии и других преступлениях против женщин и детей.

Согласно предыдущим данным ООН, ситуация в Эфиопии на данный момент, является самым тяжелым кризисом голода за последнее десятилетие. В среду Гутерриш провел сравнение с голодом в Сомали в 2011 году.

В среду посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд также использовала сильные слова: "Действиям эфиопского правительства нет никакого оправдания, никакого". По её словам, высылка сотрудников ООН была безрассудной, и эта акция была направлена на запугивание. Если правительство Эфиопии не изменит свой курс, Совет Безопасности ООН будет вынужден принять меры против страны.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar