Экологи утверждают, что сжигать медицинские отходы после COVID-19 не обязательно

15.05.2020
47
0
0.0
Медицинские отходы от больных коронавирусной инфекции можно просто утилизировать, утверждает ряд ученых.

По словам биолога Хорхе Эммануэля, коронавирус нового типа — липидный вирус, который можно убить достаточно простым путем. Например, перед уничтожением отходы можно просто обрабатывать водой температурой в 57 °С в течение получаса. Кроме того, вирус может быть инактивирован путем дезинфекции материалов 1-2% отбеливателем в течение пяти минут. Если есть органические вещества, такие как рвота или фекалии, концентрация отбеливателя должна быть выше. Об этом пишет Phys.org

Ученый-эколог, который руководил обработкой медицинских отходов во время вспышки Эболы в Западной Африке в 2014 году, говорит, что COVID-19 является одним из “самых простых уничтожаемых патогенных микроорганизмов”, и больницам не нужно прибегать к экологически вредному сжиганию биомедицинских отходов

Кроме того, Фэй Феррер, консультант по управлению медицинскими отходами, работавший с компанией Health Care Without Harm, говорит, что, несмотря на высокую степень передачи и смертности, вирус хрупок, он чувствительный к химическим веществам и может быть убит в микроволновой печи или в автоклаве.

По данным Азиатского банка развития (АБР), COVID-19 добавил 16 800 тонн медицинских отходов в Маниле, 12 750 тонн в Джакарте, 12 600 тонн в Бангкоке, 9 600 тонн в Ханое и 9 240 тонн в Куала-Лумпуре всего за 60 дней. Если все эти отходы сжечь, это может принести вред экологии.

Всемирная организация здравоохранения в техническом справочнике «Водоснабжение, санитария, гигиена и утилизация отходов для COVID-19» говорит, что во время сжигания медицинских отходов необходимо следовать Стокгольмской конвенции и использовать «наилучшую доступную технологию» для сокращения выбросов диоксинов и фуранов, которые могут навредить иммунной системе.



Комментарии (0)
avatar