Экономика Японии восстанавливается во втором квартале

16.08.2021
65
0
0.0
Согласно данным, экономика Японии во втором квартале восстановилась больше, чем ожидалось, после резкого спада в первые три месяца этого года, что свидетельствует о восстановлении потребления и капитальных затрат после первого удара пандемии коронавируса.

Но многие аналитики ожидают, что в текущем квартале темпы роста останутся скромными, так как введение чрезвычайного положения для борьбы с резким ростом инфекций отрицательно сказывается на расходах домохозяйств.

Третья по величине экономика мира выросла в годовом исчислении на 1,3 процента в апреле-июне после пересмотренного спада на 3,7 процента в первом квартале, как показали предварительные данные о валовом внутреннем продукте (ВВП), что превзошло средний рыночный прогноз прироста на 0,7 процента.

Тем не менее, восстановление было намного слабее, чем в других странах с развитой экономикой, включая Соединенные Штаты, которые во втором квартале продемонстрировали рост на 6,5% в годовом исчислении, что подчеркивает последствия борьбы Токио по сдерживанию пандемии.

Данные показали, что в квартальном исчислении ВВП вырос на 0,3 процента по сравнению с рыночными прогнозами роста на 0,2 процента.

Потребление выросло на 0,8 процента в апреле-июне по сравнению с предыдущим кварталом после падения на 1 процент в январе-марте. Согласно данным, капитальные затраты также увеличились на 1,7 процента после падения на 1,3 процента в предыдущем квартале.

Внутренний спрос способствовал росту ВВП на 0,6 процентного пункта.

Экспорт вырос на 2,9 процента в апреле-июне по сравнению с предыдущим кварталом, что свидетельствует о том, что восстановление мировой экономики продолжает поддерживать третью по величине экономику мира.

Экономика Японии оправилась от первого удара прошлогодней пандемии благодаря устойчивому экспорту, хотя медленная вакцинация и неоднократные ограничения чрезвычайного положения нанесли ущерб потреблению.

Резкое увеличение числа случаев варианта Delta в Азии вызвало сбои в цепочке поставок для некоторых японских производителей, что может сказаться на выпуске продукции и усугубить и без того хрупкое восстановление экономики.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar