Эксперты объяснили взрыв в Бейруте с научной точки зрения

11.08.2020
58
0
0.0
Как вполне мирная на вид аммиачная селитра, которая хранилась на складе в порту Бейрута, могла взорваться и снести целый район города? Для того, чтобы разобраться в причинах катастрофы в Ливане, нужно изучить свойства аммиачной селитры, сообщает Naked Science. 

2750 тонн аммиачной селитры, которые хранились на складе в Бейруте, прибыли в Ливан на судне Rhosus в 2014 году. С документами на груз возникли проблемы, поэтому он остался на складе на шесть лет, где хранился в условиях, далеких от правильных. Когда на складе вели сварочные работы, произошло воспламенение хранившейся здесь же пиротехники — пожар в итоге привел к детонации селитры. 

Аммиачная селитра, она же — нитрат аммония — это аммониевая соль азотной кислоты. В ее основе три элемента — азот, водород и кислород. Благодаря азоту, которого в аммиачной селитре одна треть по массе, вещество используется в сельском хозяйстве — оно служит источником азота для растений, которые нуждаются в нем для роста. Большая часть аммиачной селитры в мире производится именно для использования в качестве удобрения. 

Физически вещество представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо впитывает влагу из воздуха, и поэтому слеживается при хранении. Кислород, который входит в состав нитрата аммония, превращает его в сильный окислитель. Массовая часть кислорода составляет 60 процентов, поэтому при нагревании селитры из нее высвобождается значительное количество кислорода. Именно этот факт делает аммиачную селитру веществом двойного назначения, которое используется в составе взрывчатки. 

Если селитру применяют в качестве взрывчатки, то ее смешивают с другими веществами для повышения скорости детонации. Но аммиачная селитра может детонировать и в чистом виде, что и произошло в Бейруте. Взрыв произошел в результате сочетания определенных условий — высокотемпературное горение селитры перешло в детонацию из-за взрывов пиротехнических снарядов, которые довольно слабые сами по себе, но и их мощности хватило для запуска детонации в условиях пожара. 



Комментарии (0)
avatar