Эксперты рассказали, что можно и чего нельзя после операции по удалению аппендикса

01.03.2021
79
0
0.0

Многих из нас в детстве пугали тем, что, поедание семечек с кожурой приводит к аппендициту. Неизвестно, что же на самом деле становится причиной воспаления аппендикса, но очень многим пришлось перенести операцию по его удалению (аппендэктомию). Казалось бы, после операции лечение окончено и можно наслаждаться жизнью. Однако, послеоперационный период всегда требует особенного внимания.

Жизнь после аппендицита

Скорость выздоровления и особенности послеоперационного периода зависят от тяжести заболевания и метода аппендэктомии.

Лапароскопическая аппендэктомия 

Большинству пациентов показано удаление аппендикса с помощью лапароскопа. При этом врач делает 3 разреза на брюшной стенке, в которые вводит маленькую камеру и хирургические инструменты.

Перед лапароскопической аппендэктомией брюшную полость, как воздушный шарик, накачивают углекислым газом. Это позволяет отделить органы брюшной полости друг от друга и лучше видеть аппендикс.

Аппендикс удаляют, ориентируясь на изображение на экране. Преимуществами лапароскопической аппендектомии является скорость (около 45 минут), меньшая степень боли после операции и отсутствие потребности в общем наркозе.

Удалять аппендикс лапароскопически можно практически у всех больных, включая детей, людей пожилого возраста, людей с ожирением и беременных.

Слабость и усталость в течение нескольких дней после операции – это тоже нормально. В течение первых нескольких дней после лапароскопической аппендэктомии вы можете испытывать боль в животе из-за углекислого газа, все еще находящегося в животе.

Теплая вода с лимоном или чай с мятой могут облегчить отхождение газов, также, как и медленные прогулки. Движения стимулируют перистальтику кишечника.


Теги:операции, можно, нельзя, Эксперты, что, по, удалению, Чего, после, рассказали, аппендикса


Читайте также

Комментарии (0)
avatar