Эксперты рассказали о пользе и вреде калины

11.11.2021
84
0
0.0
Ни об одной другой ягоде эксперты по здоровому питанию не отзываются с таким восхищением, как о калине. А все потому, объясняет руководитель отдела промоции здорового питания "Центра общественного здоровья" МОЗ Украины Ольга Донцова, что концентрация витаминов и микронутриентов в ягоде очень высокая.

В ягодах калины содержится ряд самых важных витаминов, таких как А, С, Е, Р, К. Также в них есть калий, магний, цинк, железо и эфирные масла. Таким образом, это настоящий комбинированный источник всех витаминов и антиоксидантов. При этом калорийность калины составляет всего 28 ккал на 100 г.

Калина – это растения семейства многолетних кустарников или обыкновенной небольшое деревце, достигающее высоты 4 м. Она является славянским названием, народ так назвал растение за его яркий цвет ягод, схожий с цветом раскаленного железа. Латинское название растения от слова vimen, то есть лоза или прут. Рассмотрим, историческое происхождение, что такое калина, какая лучше: сушеная или пареная, польза растения и рецепты приготовления.

Немного истории

Существует одна легенда о происхождении горечи калины. Когда-то ягоды калины были слаще даже малины. Одной красавице присмотрелся гордый кузнец, который был краше всех парубков в деревне. Он не обращал на девушку внимания, специально игнорировал и доводил до слез своей безразличностью. Любил этот парень сидеть в лесу – место его силы, все свободное время там проводил. Приходит однажды на свое место – а там ничего нет. Все сгорело. Увидел он лишь "кущ калини" и заплаканную девицу рядом с ним. Кузнец все осознал, для него будто открылись глаза из-за пожара и он понял, как поступил. Подбежал он к ней сразу, обнял, но было поздно – практически вся красота девушки ушла вместе со слезами. Однако с того времени кузнец стал любимцем всех селян – всегда добрый и веселый. Что касается растения, ягоды его стали по вкусу как полынь – из-за слез девушки. Именно с тех пор люди в народе придумали поверье, которое гласило, что букет, приложенный к влюбленному сердцу, обязательно успокоит боль, которую испытывает влюбленный.

Что касается научных фактов, куст хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Предпочитает хорошо освещенные места, в тени будет давать не такой богатый урожай. С легкостью выдерживает морозы, а также сильные засухи, территориально распространена по всей Европе. Может выдерживать сильную влажность. Плохо приживается в климатических условиях Северной Африки, Малой Азии и Крайнего Севера. 


Чем полезна калина для здоровья

Плодами калины являются ягоды, которые никак нельзя назвать вкусными. У них горько-кисло-терпкий вкус, плоды только после заморозков избавляются от горечи, и вот тогда ягоды заготавливают для лечебных целей.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar