Этна засыпала вулканическим пеплом взлетно-посадочную полосу

08.07.2021
62
0
0.0
Аэропорт Катании был вынужден приостановить полеты в среду — взлетно-посадочную полосу засыпало вулканическим пеплом Этны. Пока пепел не убрали, самолеты не смогли ни взлетать, ни приземляться. Последние месяцы и недели Этна все чаще беспокоит жителей Катании. Двадцать лет было затишье, но нынешнее извержение стало уже 46-м с начала года. А с предыдущего проявления активности, 45-го, прошло лишь 48 часов.

Если вспомнить историю, сицилийский город по соседству с вулканом за всю свою историю семь раз возрождался заново, но люди так и не покинули это место. Туристы о Катании знают до обидного мало. Это один из самых необычных городов Сицилии. Он нарушает все каноны туристического жанра, но умеет влюбить в себя как никто другой: Черно-белая Катания…

Что касается нынешнего извержения, сообщений о серьезных повреждениях или травмах не поступало. В основном лопаются оконные стекла, а также людей беспокоят грохот и пепел. Национальный институт геофизики и вулканологии (INGV) информирует, что вулкан выбросил пепел на высоту от 5 до 10 километров.

В последнее время Этна извергает лаву и пепел в основном из своего юго-восточного кратера. Случайные извержения наблюдаются и на северо-восточной стороне.
 

Теги:полосу, вулканическим, Этна, пеплом, засыпала, взлетно-посадочную


Читайте также

Комментарии (0)
avatar