Эволюция в действии: в Альпах заметили новый вид растений

09.10.2020
45
0
0.0
Новый вид растений под названием Cardamine insueta появился в районе Урнербоден в Швейцарских Альпах. Он возник после того, как местный ландшафт превратился из лесного в луговой, сообщает Frontiers in Genetics.

Считается, что появление нового вида требует длительного периода времени. Но, как показал пример растения Cardamine insueta, эволюция также может происходить довольно быстро – в течение всего 150 лет.

C. insueta развился из двух родительских видов со специфическими экологическими местообитаниями. Cardamine amara растет в водных потоках и рядом с ними, C. rivularis обитает на слегка влажных участках.

Изменение окружающей среды привело к гибридизации растений. Новый вид занимает особую экологическую нишу и способен жить в условиях с разным уровнем воды. Он содержит три набора хромосом, один от C. аmara и два от C. Rivularis.

Исследование показало, что растение унаследовало ключевые для выживания гены. Так, оно способно к бесполому вегетативному размножению, и толерантно к водной среде.

«В зависимости от экологической ситуации растение активирует различные наборы генов, которые оно унаследовало от двух своих родительских видов», – рассказали ученые.



Комментарии (0)
avatar