ЕС закупит у Moderna на 300 млн доз вакцины против COVID-19

18.02.2021
42
0
0.0
Европейская комиссия одобрила новый контракт с американской биотехнологической фирмой Moderna на закупку еще 300 миллионов доз вакцины против COVID-19, заявил в среду глава комиссии.

«Комиссия утвердила второй контракт с Moderna на закупку 300 миллионов дополнительных доз вакцины против COVID-19, это хорошая новость», - сказала журналистам Урсула фон дер Ляйен.

Согласно новой сделке, блок сможет закупить 150 миллионов дополнительных доз в 2021 году и столько же прививок в 2022 году в дополнение к 160 миллионам вакцин, которые были обеспечены предыдущим контрактом.

ЕС также согласовал с Moderna возможность покупки дополнительных 150 миллионов доз, если это необходимо.

В январе высшие должностные лица ЕС раскритиковали AstraZeneca и Pfizer / BioNTech за задержки с поставками вакцин и подчеркнули, что блок внес финансовый вклад в их исследования, чтобы первыми получить уколы.

Однако фон дер Ляйен признал, что на прошлой неделе ЕС «запоздал с разрешением на вакцины» и «слишком оптимистичен в отношении массового производства и ожиданий своевременной доставки».

ЕС подписал соглашения о предварительных закупках с шестью биотехнологическими фирмами - Pfizer / BioNTech, Moderna, AstraZeneca, CureVac, Johnson & Johnson и Sanofi / GlaxoSmithKline - на закупку около 2,6 миллиарда доз вакцины для 450 миллионов населения блока и соседних стран.

Европейская комиссия также ввела механизм прозрачности и авторизации в отношении вакцин против коронавируса, производимых в странах ЕС.



Комментарии (0)
avatar