Евро под давлением: как тарифы Трампа изменили валютный рынок

23.05.2025
170
0
5.0

В четверг, 23 мая 2025 года, курс евро значительно ослаб, потеряв набранные ранее 0,8% по отношению к американскому доллару. Это произошло сразу после заявления президента США Дональда Трампа о намерении ввести 50% пошлины на европейские товары с 1 июня 2025 года. Информация об этом была распространена агентством Reuters, вызвав волну беспокойства на мировых рынках.

Ранее в течение дня евро демонстрировал рост, отыгрывая позиции после предыдущих угроз Трампа ввести 25% пошлины на все iPhone, не произведенные в США. Однако новая, более агрессивная риторика в отношении Евросоюза быстро нивелировала этот эффект. На момент последних торгов европейская валюта находилась на отметке $1,13. Доллар, в свою очередь, смог частично отыграть потери против японской иены и британского фунта, несмотря на то, что неделя завершалась его первым снижением за пять недель по отношению к корзине основных мировых валют.

Экономические вызовы для США и ЕС

Рынки остаются крайне чувствительными к макроэкономическим новостям и политическим заявлениям. После того как рейтинговое агентство Moody's на прошлой неделе снизило рейтинг долговых обязательств США, внимание инвесторов было приковано к государственному долгу страны, достигшему $36 триллионов. Новые предложения Трампа по налоговому законопроекту, который он назвал «большим и прекрасным», могут добавить еще триллионы к этой сумме. Этот законопроект был принят Палатой представителей США с минимальным перевесом голосов и теперь направляется в Сенат, где ожидаются долгие обсуждения, что усиливает нестабильность и неопределенность в настроениях инвесторов.

Причины эскалации торгового напряжения

В своем сообщении на платформе Truth Social Дональд Трамп охарактеризовал ЕС как «очень сложного в переговорах партнера» и заявил, что «наши переговоры с ними никуда не движутся». Он прямо указал: «Поэтому я рекомендую прямое мито в 50% на Европейский Союз, начиная с 1 июня 2025 года. Пошлин не будет, если товар произведен в США». Эта риторика свидетельствует о глубоком недовольстве торговыми отношениями, уже демонстрировавшимся в предыдущих заявлениях, например, в угрозах в адрес Apple о введении 25% пошлин, если производство iPhone не будет перенесено в Соединенные Штаты.

Несмотря на то, что Вашингтон и Пекин активизируют контакты после агрессивной тарифной войны, риск новой конфронтации на мировом рынке сохраняется. Эта ситуация подчеркивает хрупкость глобальных торговых связей и их зависимость от политических решений.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar