Европа увеличит производство аккумуляторов на фоне ускорения смены электропривода

26.07.2021
100
0
0.0
По мере роста продаж электромобилей и прекращения производства бензиновых двигателей к 2035 году Европа стремится развивать собственную базу по производству аккумуляторов.

Аккумуляторы для электромобилей весом до 600 кг составляют значительную часть стоимости автомобиля.

На данный момент они в основном производятся в Азии, при этом ведущими производителями являются Китай, Южная Корея и Япония.

С объявлением в середине июля о намерении запретить продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей к 2035 году Европейская комиссия установила график перехода блока на электромобили.

Почувствовав, в какую сторону дует ветер с правительствами, многие автопроизводители объявили о планах перейти на электромобили.

Немецкий Daimler был последним, объявив на прошлой неделе, что с 2025 года он будет запускать только платформы для электромобилей, поскольку с 2030 года он готовится к полному переходу на электромобили.

Если Европа собирается перейти на электромобили, ей потребуется много батарей.

По данным неправительственной организации Transport & Environment, после нескольких лет медленного прогресса, теперь есть планы инвестировать 40 миллиардов евро (47 миллиардов долларов) в 38 европейских заводов, которые могут производить 1000 гигаватт-часов батарей в год.

Одной из инициатив является шведская компания Northvolt, у которой уже есть строящийся завод по производству аккумуляторов общей емкостью 150 гигаватт-часов к 2030 году.

Volkswagen является крупным партнером, и немецкий автопроизводитель планирует построить еще пять заводов.

В конце этого года Tesla планирует открыть свою первую европейскую «гигаваттную фабрику» недалеко от Берлина, которая, по ее утверждениям, станет крупнейшим в мире предприятием по производству аккумуляторных батарей с емкостью 250 гигаватт-часов в 2030 году.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович недавно заявил, что запланированные заводы позволят ЕС «добиться открытой стратегической автономии в этом критически важном секторе».

Тем не менее, Оливье Монтик, автомобильный аналитик Fitch Solutions, сказал, что запланированные объекты «сделают блок значимым игроком в этой сфере, но не позволят ему хоть и близко удовлетворить весь его внутренний спрос на аккумуляторы для электромобилей».

Монтик сказал, что именно поэтому автопроизводители все еще работают с азиатскими производителями аккумуляторов.

Китайская компания Envision AESC в партнерстве с Nissan и Renault строит заводы в Великобритании и Франции.

Южнокорейские фирмы LG Chem и SKI имеют заводы в Польше и Венгрии, а китайская CATL строит заводы в Германии.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo

Теги:смены, европа, аккумуляторов, на, ускорения, увеличит, производство, электропривода, фоне



Комментарии (0)
avatar
Читайте также