Глобальное потепление привело к мутациям некоторых видов съедобных рыб

13.12.2018
111
0
0.0
Учёные пришли к выводу, что глобальное увеличение температуры Мирового океана привело к мутациям некоторых видов съедобных рыб. Так пишет Replyua.net, ссылаясь на «Эксперт».

Об этом заявили представители Национального университета рыбного хозяйства, расположенного в Японии. Руководитель группы учёных Хироши Такахаши отметил, что в мире известно пятьдесят видом рыбы фугу, которая является одним из самых популярных и дорогих деликатесов. При этом только двадцать два вида разрешено употреблять в пищу. Попробовать указанное блюдо можно только в ресторанах, в которых работают высококвалифицированные повара, прошедшие курс обучения по приготовлению рыбы фугу.

Однако на сегодняшний день в океане все чаще встречаются мальки указанного вида, прошедшие процесс мутации. Такие изменения биоценоза происходят из-за активного разогревания океанических вод. Следовательно, некоторые виды рыбы фугу (в том числе, и съедобные T. Stictonotus) из-за глобального потепления были вынуждены мигрировать на север. Там они начали спариваться T. Snyderi. Это привело к появлению нового вида рыб фугу, которые существенно отличаются концентрацией токсинов в организме. То есть, теперь необходимо разработать совершенно иной способ приготовления указанного продукта, что избежать смерти потребителей.

Напомним, что иглобрюхие рыбы обитают в водах Японии. Цена одного килограмма рыбы фугу может достигнуть тридцати тысяч йен. Данный продукт требует специального подхода к процессу приготовления с целью избежать отравления потребителей. Повара, которые занимаются приготовлением блюд из указанного вида рыбы, предварительно проходят длительное обучение. По его окончанию выпускникам выдают специальные лицензии, подтверждающие их квалификацию.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar