Глобальные изменения климата начались раньше, чем предполагали ученые. Чем это грозит человеку

13.05.2020
97
0
0.0
Еще совсем недавно ученые считали, что установление жаркого и влажного климата, который повлияет на экономику и превысит пределы физиологического выживания людей, произойдет только к концу столетия. Однако они допустили ошибку. Получены новые данные о том, что изменения уже начались, причем сразу на всех континентах.

Ученые из Колумбийского университета (США) говорят о том, что превышающая все ранее установленные нормы высокая температура воздуха и влажность уже становятся реальностью во многих местах Азии, Африки, Австралии, Южной и Северной Америки, включая побережье Мексиканского залива. Также исследователи зафиксировали краткие климатические вспышки вдоль Персидского залива, которые превосходят теоретический порог выживаемости человека. Эксперты говорят о том, что пока такие случаи экстремальных изменений внешней среды наблюдаются на ограниченных территориях и длятся не более нескольких часов, однако их интенсивность постоянно нарастает, сообщает Phys.org.

«Более ранние исследования указывали на то, что такие климатические изменения произойдут через несколько десятилетий. Однако сейчас мы видим: все это совершается уже сейчас. Длительность эпизодов нарастает, а области воздействия увеличиваются в прямом соответствии с глобальным потеплением», – обращает внимание руководитель исследовательского проекта Колин Раймонд. 

Известно, что повышенная влажность воздуха опасна для человека, поскольку затрудняет процесс естественного охлаждения тела через пот. Сухой горячий воздух испаряет влагу с тела, понижая ее температуру, но если воздух и так влажный, то испарение замедляется и может даже прекратиться. В результате организм человека нагревается выше порога выживаемости, и внутренние органы начинают отказывать. Даже физически подготовленный человек, находясь в тени и имея достаточно питьевой воды, может погибнуть в течение нескольких часов.

Ученые проанализировали почасовые данные погодных станций с 1979 по 2017 год (до этого такой подход никто не применял – использовались средние показатели за 6-часовые или 12-часовые отрезки) и выяснили, что сочетание высокой температуры и влажности за изучаемый период удвоилось. Такие погодные показатели наблюдались в Индии, Бангладеш, Пакистане, на северо-западе Австралии, вдоль побережья Красного моря и Мексиканского залива, а также в различных частях Юго-Восточной Азии, южного Китая, субтропической Африки и Карибского бассейна.

Кроме того, критические для выживания человека показатели не менее 14 раз фиксировались в городах-миллионниках Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ. 

Фатальные климатические явления чаще всего наблюдаются на берегах рек, озер или заливов, где испарения увеличивают влажность воздуха. В регионы, расположенные в глубине материка, влажность приносят муссоны или ирригационные каналы. 

«Ранее считалось, что мы имеем гораздо больший запас прочности. Однако сейчас стало понятно: многие регионы планеты оказались намного ближе, чем ожидалось, к достижению устойчивой невыносимой жары», – прокомментировал полученные результаты новейшего исследования Стивен Шервуд, климатолог из Австралийского университета Нового Южного Уэльса.


Как известно, 2019 год оказался одним из самых жарких в истории человечества. Так, в июле прошлого года средняя температура была на 0,95 °C выше, чем средняя температура за весь XX век. 



Комментарии (0)
avatar