Google перемещает часть данных Youtube в облако

05.06.2021
106
0
0.0
По словам главы облачного сервиса Google, Google перемещает часть данных своего популярного видеосервиса YouTube из внутренней инфраструктуры центра обработки данных рекламы в облачный сервис.

Эти действия указывают на то, что Google стремится расширить свою долю на растущем рынке облачных вычислений и стать менее зависимым от рекламы, появляющейся в его поисковой системе в Интернете и на других ресурсах.

Исторически Google полагалась на собственные системы для запуска наиболее широко используемых приложений на компьютерных серверах в своих центрах обработки данных. Google Cloud Platform сосуществовала отдельно, и Google не предпринял усилий по переносу своей одноименной поисковой системы, например, в общедоступное облако Google.

Но взгляд компании на ценность использования облака для ее лучших продуктов, как и сторонних приложений, изменился.

«Частью развития облака является то, что наши собственные сервисы используют его все больше и больше», - сказал Томас Куриан, генеральный директор Google Cloud. «Часть YouTube перемещается в Google Cloud».

Это изменение приведет к тому, что Google будет больше соответствовать своим основным конкурентам в США, Amazon и Microsoft.

В 2019 году Amazon заявила, что ее потребительский бизнес отказался от своей последней базы данных Oracle в пользу баз данных из Amazon Web Services после многих лет сотрудничества. Microsoft стремится сделать свою социальную сеть LinkedIn и видеоигры Minecraft более зависимыми от собственного общедоступного облака Azure.

По словам Куриана, пакет приложений для повышения производительности Google Workspace, ранее известный как G Suite, приложение для навигации Waze и исследовательская группа по искусственному интеллекту DeepMind, опираются на облачную инфраструктуру Google.

С YouTube дело обстоит иначе. Согласно аналитическому инструменту Amazon Alexa, это второй по величине веб-сайт в Интернете с более чем 2 миллиардами пользователей в месяц. Google купил его в собственность в 2006 году за 1,65 миллиарда долларов.

Решение Google использовать ресурсы общедоступного облака для YouTube и других потребительских сервисов может облегчить жизнь продавцам компании, которые постоянно пытаются убедить крупные компании попробовать использовать Google Сloud или запустить существующие приложения на платформе Google Cloud Platform. Продавцы смогут сказать, что облако Cloud достаточно хорошо для критически важных рабочих нагрузок компании.

Со временем это может увеличить доходы Google от облачных вычислений. В первом квартале почти 58% доходов материнской компании Google Alphabet приходилось на категории Google Search и другие, которые включают рекламу, отображаемую в поисковой системе Google, Gmail, Google Maps и других онлайн-направлениях, которыми управляет компания. Облачный бизнес Google, который включает общедоступное облако и Google Workspace, принес 7% дохода, но рос быстрее.

Облачное подразделение сузило операционную маржу Alphabet с миллиардами ежегодных убытков в течение как минимум трех лет, но крупнейший поставщик облачной инфраструктуры по объему выручки, Amazon Web Services, стал ключевым источником прибыли .

По данным исследовательской компании Gartner, в 2019 году Google занимал 5% рынка облачной инфраструктуры, в то время как Amazon - 45%, а Microsoft - около 18%. Более свежих данных Gartner пока не публиковал.



Комментарии (0)
avatar