Huawei построит собственные фабрики для производства процессоров

24.08.2020
71
0
0.0
Санкции США, лишившие ее доступа к современным микропроцессорам, завели компанию Huawei в тупик, и она будет выбираться из него единственным доступным способом. Как сообщает Gizmochina, китайский вендор принял решение построить как минимум два завода для производства 45-нанометровых процессоров, которые были актуальны 13 лет назад. Собственные инженерные наработки компании в процессорной архитектуре находятся именно на этом уровне.

Таким образом Huawei будет постепенно наращивать технологические компетенции на основе собственных разработок и через какое-то количество лет сможет догнать рынок. Таков план. Ситуацию также осложняет новый негативный фактор — компания теряет ведущих инженеров подразделения HiSilicon, которые отвечали за создание микросхем для потребительской электроники. Понимая, что компанию ждет достаточно продолжительный период стагнации, они уходят, не желая жертвовать свой карьерой.

Процессоры, основанные на 45-нанометровом техпроцессе, значительно уступают современным решениям по производительности и энергоэффективности. Технология пользовалась спросом в конце прошлого десятилетия, сейчас процессор на 45-нм будет проигрывать даже простым «бюджетникам» на мобильном рынке. Но у Huawei нет выбора, кроме как самостоятельно осваивать все этапы технологического прогресса в производстве чипсетов.

У такого решения есть и положительные стороны — инженеры смогут адаптировать новые процессоры под операционную систему HarmonyOS. Аналогичный подход использует Apple с чипами A-серии и операционными системами iOS и iPadOS. В таком случае Huawei со временем станет независимым игроком на рынке операционных систем и аппаратного обеспечения, который будет конкурировать с iOS и Android. Однако этот процесс займет не 2-3 года, а значительно больше времени.

Последний удар США в войне с Huawei был нанесен по компаниям TSMC и MediaTek. Первая была главным поставщиком чипов для Huawei на протяжении несколько лет, а вторая стала «запасным планом». Обе компании попали под новые правила, которые запрещают поставлять Huawei технологии, разработанные с помощью американских патентов и оборудования. Производители разорвали отношения с Huawei под угрозой новых санкций и пополнили длинный список бывших партнеров Huawei, в который уже входит Google, Qualcomm, ARM и другие крупные компании.

Министерство торговли Китая заявило, что категорически возражает против ужесточения правил экспортного контроля США, и что подобные ограничения представляют угрозу для глобальной цепочки поставок. Представители ведомства потребовали отменить новые ограничения и предупредили США о возможных контрмерах.

Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что Huawei планирует представить первые процессоры собственного производства в конце текущего года. При этом инсайдеры говорят о конкурентоспособных технологиях, которые сохранят жизнь мобильному подразделению компании. Но насколько эта информация достоверна судить пока сложно. Сегодняшние новости про решение строить фабрики с 45-нм техпроцессом ее скорее опровергают.

На данный момент Huawei ожидает, что последняя партия процессоров Kirin от TSMC закончится к 14 сентября 2020 года, а последним смартфоном на фирменном чипсете станет флагманский Huawei Mate 40.



Комментарии (0)
avatar