Июль побил почти все температурные рекорды в мире

09.08.2021
105
0
0.0
Нынешнее лето взяло призовое место на олимпиаде глобального потепления и доказало, что планета не остывает, а нагревается. Июль 2021 года второй год подряд получил бронзу среди самых жарких за всю историю наблюдений в мире и серебро - в Европе. Об этом пишет BBC Украина. 

Европейские ученые, отслеживающие изменения климата в центре Коперника при ЕС, сообщили, что июль был на треть градуса теплее, чем средняя температура за последние 30 лет. 

Жарче было только на пике лета в 2016 и 2019, и то лишь на сотые доли градуса. А в Европе июль 2021-го уступил только 2010-му, когда средняя температура в Европе превысила показатели последних 30 лет аж на 1,7° C.

Июль в Киеве, например, установил четыре температурных рекорда. По данным наблюдений метеостанции Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, среднемесячная температура воздуха в июле составила +24,6 °С, что на 3,3 °С выше климатической нормы.

Но далеко не везде население спасалось под кондиционерами в традиционно самом теплом месяце года. В Португалии, Германии и на северо-западе России было прохладнее, чем обычно, а некоторые регионы еще и затопило.

Это лишь доказывает общий тренд нагрева планеты, говорят ученые.

Они давно в один голос твердят, что глобальное потепление выражается не в приходе уютного тепла на смену унылой зябкости, а в раскачивании погодных "качелей" между холодом и зноем.

Все потому, что нагрев планеты ведет к сбоям в сложившейся системе охлаждения и циркуляции воды и воздуха. Учащаются засухи, морозы, ураганы, лесные пожары и наводнения.

По последнему отчету европейских метеорологов, июль оказался теплее средней температуры почти везде. И это неприятная тенденция: девять из 10 рекордно жарких июлей пришлись на последнее десятилетие. Семь - на последние семь лет.
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar