Индии грозит рекордная жара из-за глобального потепления

01.05.2022
408
0
0.0
Температура уже достигла 46 градусов по Цельсию, а в марте – самого высокого уровня с 1901 года. В Индии из-за глобального потепления сильные волны жары, как ожидается, начнутся в начале мая, а температура поднимется до рекордного уровня.

Это приведет к увеличению количества дней с опасными температурами и многочасовых отключений электроэнергии, сообщает Bloomberg. В Индия метеорологи сотрудничают со штатами и подразделением федерального правительства по ликвидации последствий стихийных бедствий, чтобы получать ранние предупреждения для тех, кто находится на местах. За 2 месяца до сезона муссонов, обычно приносящего прохладные дожди, температура уже достигла 46 градусов по Цельсию, а в марте – самого высокого уровня с 1901 года.

По словам Мрутюнджая Мохапатра, руководителя метеорологического департамента страны, местные власти внедряют планы действий по преодолению рисков для здоровья и даже смерти. Рокси Мэтью Колл, климатолог из Индийского института тропической метеорологии объяснил, что единственной причиной такой жары является глобальное потепление, что подтверждают данные за семьдесят лет и количество волн жары. По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, в ближайшие десятилетия, как ожидается,

Индия будет страдать от более частых и интенсивных волн жары, экстремальных осадков и непостоянных муссонов, поскольку планета потеплеет. По оценкам McKinsey, к концу десятилетия потеря рабочих часов из-за волны жары может привести к убыткам в размере $250 миллиардов, или 4,5% валового внутреннего продукта.

Для Индии, беднейшего суперизлучателя в мире, адаптация к жаркой Земле является такой же неотложной задачей, как и сокращение выбросов, нагревающих планету. Также исследования показали, что за последние 20 лет смертность от жары выросла на 62%. Официальная оценка изменения климата, опубликованная в 2020 году, показала, что частота и интенсивность засух и циклонов значительно выросла за последние шесть десятилетий. Количество дней интенсивных осадков и темпы повышения уровня моря за этот период выросли более чем вдвое.

Катастрофы подчеркивают, что такие страны, как Индия, ответственные за относительно небольшое количество накапливающихся в атмосфере парниковых газов, часто несут бремя климатических воздействий. Это означает, что стране приходится тратить миллиарды на защиту вместо инвестиций в экономическое развитие, которое могло бы вывести миллионы людей из бедности. Эти страны, особенно в Африке, также, как правило, не имеют ресурсов для мониторинга и прогнозирования погоды, чтобы они могли лучше подготовиться к экстремальным событиям.

Индия инвестирует в улучшение своих данных наблюдений и вычислительных возможностей для создания лучших климатических моделей. Мохапатра рассказал, что им удалось сократить количество смертей от циклонов до шести в 2021 году с 10 000 в год в 1999 году, сделав более точные краткосрочные прогнозы. Однако более нестабильную погоду прогнозировать становится труднее.

Теперь местным органам власти, возможно, придется рассмотреть ряд мер, чтобы защитить людей от жары, сказал Мохапатра. Они могли бы ограничить школьные часы более прохладными утренними часами с 7 до 11 утра, рекомендовать не работать на ферме и строительстве во второй половине дня и оказывать дополнительную поддержку уличным торговцам, уличным работникам, полиции и живущим в городских условиях без доступа к охлаждающим устройствам.
© Ecopolitic.com.ua
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar