Индия отложит запуск исследовательского модуля на Луну до следующего года

26.04.2022
105
0
0.0
По сообщениям сетевых источников, вторая попытка Индии доставить посадочный модуль с автоматической исследовательской станцией на поверхность Луны, вероятнее всего, будет перенесена на 2023 год. Об этом в беседе с журналистами рассказал Сридхара Соманат (Sreedhara Somanath), председатель Индийской организации космических исследований (ISRO).

По словам чиновника, в настоящее время посадочный модуль, который планируется использовать в рамках миссии «Чандраян-3» (Chandrayaan-3) находится на этапе сборки. Параллельно с этим продолжается тестирование ключевых систем аппарата. Поскольку подготовительные работы затягиваются, запланированный на август запуск спускаемого модуля может быть отложен до следующего года.

«В настоящее время мы тестируем силовую установку, потому что, знаете, в прошлый раз были проблемы с этим. В конструкцию силовой установки внесены некоторые изменения <…> Она проходит испытания в Центре жидкостных двигателей в Махендрагири», — сообщил господин Соманат.


Напомним, Индия уже пыталась доставить посадочный модуль на поверхность Луны в рамках миссии «Чандраян-2» в 2019 году. Во время посадки у южного полюса на видимой стороне Луны связь с посадочным модулем «Викрам» (Vikram) была потеряна. Позднее спутник Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) обнаружил обломки индийского модуля, который потерпел крушение во время посадки.

Этот неудачный опыт подталкивает ISRO к тому, чтобы максимально осторожно и внимательно подходить к реализации миссии «Чандраян-3». Во время интервью господин Соманат отметил, что ISRO знает, как долететь до Луны и теперь им предстоит понять, как осуществить посадку модуля на поверхность спутника.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar