Инфляция в Великобритании достигла 10-летнего максимума, что способствует росту ставок

17.11.2021
78
0
0.0
Инфляция в Великобритании выросла до 10-летнего максимума в прошлом месяце из-за резкого роста счетов за электроэнергию, показали данные в среду, что укрепило ожидания того, что Банк Англии (BoE) повысит процентные ставки в следующем месяце.

Потребительские цены выросли на 4,2 процента в годовом выражении в октябре по сравнению с ростом на 3,1 процента в сентябре. И Банк Англии, и опрос экономистов Reuters, ни один из которых не предсказал такого большого роста, показали, что показатель составляет 3,9 процента.

«Сегодняшние данные по инфляции укрепят решимость Банка Англии действовать», - сказала Яэль Селфин, главный экономист KPMG UK.

Управление национальной статистики заявило, что счета за электроэнергию домохозяйств стали основным фактором инфляции после отмены нормативного ограничения на счета в прошлом месяце, когда цены на газ, оплачиваемые потребителями, выросли на 28,1 процента за год до октября.

«Существенный зимний всплеск инфляции остается вероятным, учитывая рост стоимости импортируемого сырья и более высоких цен на энергоносители, которые могут поднять инфляцию примерно до 5 процентов в следующем году», - сказал Сурен Тиру, глава экономического отдела Британской торговой палаты.

Ожидается, что Банк Англии станет первым из крупнейших центральных банков мира, который повысит ставки, поскольку пандемия коронавируса охватила мировую экономику, а инвесторы и экономисты все чаще предсказывают, что это произойдет 16 декабря.

В понедельник управляющий Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что он «очень обеспокоен» перспективами инфляции и что его голосование за сохранение ставок на прежнем уровне ранее в этом месяце, что шокировало финансовые рынки, было очень слабым.

Во вторник данные показали, что британский рынок труда выдерживает конец правительственной схемы увольнения, защищающей рабочие места, что является ключевым фактором для Банка Англии и его решения по ставкам.

В данных среды были признаки дальнейшего инфляционного давления в трубопроводе. Цены, взимаемые заводами, выросли больше, чем ожидалось, на 8 процентов по сравнению с октябрем 2020 года, что является самым резким ростом с 2011 года.

По данным Национального статистического управления, производственные затраты производителей подскочили на 13 процентов, что является максимальным показателем с 2008 года.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar