Интернет-зависимость нарушает работу мозга у подростков – исследование

10.06.2024
249
0
5.0
Зависимость от интернета можно констатировать, если человек не способен, например, противостоять желанию бесцельно скроллить ленты социальных сетей много раз за день, и это негативно влияет на его продуктивность и настроение.

У группы подростков с интернет-зависимостью обнаружено снижение функциональных связей в участках мозга, ответственных за активное мышление (сеть исполнительного контроля), заявили ученые Университетского колледжа Лондона на основе исследования, результаты которого опубликованы в научном журнале Plos Mental Health.

Исследователи проанализировали данные 237 людей в возрасте от 10 до 19 лет с формальным диагнозом интернет-зависимости в период с 2013 по 2023 год.

Активность мозга подростков изучали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Последствия интернет-зависимости обнаружили в активности многих нейронных сетей. Такие изменения, по словам ученых, приводят к аддиктивному поведению, нарушению интеллектуальных способностей, физической координации и психического здоровья.

«Подростковый возраст – это решающий этап развития тела и личности, во время которого мозг особенно подвержен интернет-зависимости. Наше исследование показало, что такая зависимость может ухудшить отношения подростка с семьей и друзьями, заставить лгать об активности в интернете, нарушить режим питания и сна», – комментирует Макс Чанг из Института здоровья детей Университетского колледжа Лондона.

Ученые подчеркнули, что интернет дает массу преимуществ, однако подросткам следует научиться дозировать его использование, чтобы он не перегружал мозг и, таким образом, не нарушал качество жизни.

Ожидается, что дальнейшие, более детальные исследования в этой теме позволят разработать протокол для лечения конкретно интернет-зависимости.

Осенью 2023 года генеральные прокуратуры 33 штатов США подали в суд на Instagram, обвинив соцсеть в негативном влиянии на подростков.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar