Иран ставит под сомнение нейтралитет МАГАТЭ

11.06.2021
92
0
0.0
В четверг посланник Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) раскритиковал ядерную наблюдательную службу ООН за ее двойные стандарты после того, как она выразила новую озабоченность по поводу деятельности по обогащению урана на трех незаявленных ядерных объектах страны.

Обращаясь к руководящему совету агентства, Казем Гарибабади резко отреагировал на последний доклад главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси о ядерной программе Ирана.

Он сказал, что молчание агентства по поводу израильской программы создания ядерного оружия, убийства иранских ученых-ядерщиков и многочисленные акты саботажа на иранских ядерных объектах «ставят под сомнение авторитет и нейтралитет агентства», придавая проблеме «политический оттенок».

Иран обвинил Израиль в убийстве своих ученых-ядерщиков и серию диверсионных актов на его ключевых ядерных объектах на протяжении многих лет.

После убийства в конце прошлого года ведущего ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, в котором Тегеран обвинил Израиль, ядерное агентство страны, действуя в соответствии с резолюцией, принятой парламентом, приостановило деятельность МАГАТЭ по проверке и мониторингу, как это было согласовано в рамках ядерной сделки 2015 года. между Ираном и шестью мировыми державами.

Он также увеличил свое ядерное обогащение до 60% чистоты, самого высокого уровня за всю историю, что вызвало напряженность в отношениях со стражем ядерной безопасности ООН.

Теги:Сомнение, Под, нейтралитет, ставит, Иран, МАГАТЭ


Читайте также

Комментарии (0)
avatar