Иран заявил, что США примирились с отменой нефтяных и судоходных санкций

25.06.2021
94
0
0.0
В среду Иран объявил, что Вашингтон согласился снять все санкции в отношении иранской нефти и судоходства, а также исключить некоторых высокопоставленных иранских политических деятелей из черного списка, чтобы возобновить ядерную сделку Тегерана 2015 года, согласно международным СМИ.

«Было достигнуто соглашение об отмене всех санкций в отношении страхования, нефти и судоходства, которые были введены бывшим президентом США Дональдом Трампом», - цитируют главу президентской администрации Махмуд Ваези международные СМИ.

По соглашению будет снято около 1040 санкций времен Трампа. По его словам, также была достигнута договоренность о снятии некоторых санкций с отдельных лиц и членов ближайшего окружения верховного лидера.

В понедельник избранный президент Ирана Эбрахим Раиси направил Вашингтону резкое обращение с призывом вернуться к полному соблюдению обязательств по ядерной сделке 2015 года и отменить санкции.

Отметив, что он не встретится с президентом США Байденом, он сказал, что переговорная группа Ирана, которая в настоящее время ведет переговоры с мировыми державами в Вене с целью возобновления ядерной сделки, будет следить за ходом переговоров.

Он добавил, что за отменой санкций вместе с возвратом США к своим обязательствам по сделке последует проверка со стороны Ирана.

В 2015 году мировые державы, включая США, Китай, Россию, Францию, Германию и Великобританию, согласились снять экономические санкции с Ирана в обмен на согласие Тегерана ограничить свою ядерную деятельность гражданскими целями.

Но в 2018 году президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке отказался от сделки и усилил давление на Тегеран, вновь введя более широкие санкции.

Несмотря на критику ядерной программы Ирана и его деятельности в регионе, Германия, Франция и Великобритания неоднократно подчеркивали свою приверженность соглашению 2015 года и призывали Тегеран вернуться к полному соблюдению.



Комментарии (0)
avatar