Исследователи раскрыли одну из тайн Собора Парижской Богоматери

18.12.2022
703
0
0.0
Ученые изучили два саркофага из Собора Парижской Богоматери. Изучив свинцовый гроб, криминалисты из Тулузы узнали имя его владельца, пишет Arkeonews. Им был Антуан де ла Порт, каноник собора Нотр-Дам-де-Пари, умерший в 1710 году.

Де ла Порт был богатым и влиятельным прелатом, внесшим чрезвычайно большую сумму на строительство нового алтаря — 10 тыс. ливров. Это щедрое пожертвование дало толчок строительству, задуманному еще в 1638 году. Его обещал закончить король Людовик XIII в благодарность Богу за рождение сына. Однако свое обещание он не выполнил, и оно перешло по наследству к Людовику XIV вместе с короной.

В 1699 году этот государь отдал приказ о начале строительства, однако через два года началась война за испанское наследство, и денег на культурный объект не осталось.

Тут-то на помощь и пришел Антуан де ла Порт. Его пожертвование позволило закончить долгострой к 1715 году.

Имя второго погребенного, вероятно, останется загадкой навсегда. Исследователям удалось лишь установить, что им был мужчина в возрасте 24−40 лет. Судя по форме тазовой кости, он с малых лет ездил верхом. Также в детстве ему зачем-то перематывали голову, из-за чего череп деформировался.

Возможно, это было данью моде — изменение формы черепа было распространено в Европе в раннем средневековье.

К моменту смерти мужчина страдал от какого-то хронического заболевания, из-за чего потерял почти все зубы. Верхняя часть его черепа была распилена, что говорит о том, что тело бальзамировали.

Судя по месту захоронения, а также тому, что его гроб был отлит по форме тела, погребенный был знатным человеком.

Никаких других деталей о нем пока не удалось установить. Саркофаг неизвестного дворянина находился в более глубоком культурном слое, чем гроб де ла Порта, а значит, это захоронение было сделано раньше. Но когда именно, пока неизвестно.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar