Исследователи раскрыли тайну предсмертных видений в человеческом мозге

29.08.2022
711
0
0.0
Ученые уже давно пытаются понять, что же именно происходит с человеком в момент его смерти. Недавние исследования показывают, что в это время наш мозг продолжает свою работу — и даже активизирует те его части, которые «спят» во время жизни.

Люди, которые пережили клиническую смерть, часто рассказывают о необычных видениях, которые посетили их, пока они были в отключке.

Это может быть беседа с погибшим родственником или даже неким подобием божества, ощущение диссоциации, выхода из тела и даже калейдоскопическое «проматывание» воспоминаний всей жизни. Слепые люди рассказывали, что обретали возможность увидеть, а кто-то и вовсе ощущал полную потери связи с реальным миром, однако отдавал себе отчет в том, что это происходит.

Многие аспекты работы головного мозга человека малопонятны ученым до сих пор — и эти вопросы не связаны исключительно со смертью.

Недавно мы писали об интересном исследовании, которое выяснило, как работают «врата сознания» нашего мозга, то есть то, как он отделяет важную информацию от фоновой.

Как вообще наш мозг обрабатывает информацию? Процесс делится на две части: сначала сигналы окружающей среды (например, шелест листьев, возглас ребенка с улицы, тихий гул холодильника и урчание кошки) доходят до нашего тела. Мозг сортирует эти сигналы и определяет самые важные из них — и в момент, когда вы осознаете что слышите ребенка с улицы, который зовет свою маму, информация пересекает «врата сознания».

Эксперименты показали, что за эту функцию отвечает островок или передняя кора островковой доли мозга.

Один из ученых рассказал о концепции «мозгового сопроцессора», который обрабатывает поступающую информацию и использует нейросети для ее адаптации, помогая мозгу лучше анализировать и запоминать.

Также наш мозг умеет «путешествовать во времени» — так исследователи охарактеризовали то, что сначала мы запоминаем определенное событие из жизни, а затем можем воспроизвести его у себя в голове. Мы воспринимаем это умение как должное и даже не задумываемся о том, как именно мозг работает в такие моменты — а ведь на самом деле за этим стоит активная работа мозга.

В научном сообществе уже давно существуют дискуссии о том, когда начинается человеческая жизнь. Сторонники абортов утверждают, что это происходит в момент зачатия. Их противники доказывают, что в первые недели существования у эмбриона не существует функциональных нейронных связей, сенсорных систем и даже сердца; по их мнению жизнь зарождается именно тогда, когда мы можем зафиксировать сердцебиение у плода.

Относительно смерти ученые уже давно пришли к единому мнению — она наступает, когда у человека «наблюдается либо необратимое прекращение функции кровообращения и дыхания, либо необратимое прекращение всех функций всего организма, включая ствол головного мозга».

В мире есть миллионы людей, у которых наблюдались эти «симптомы», однако они возвращались к жизни. Подобные эпизоды характеризуются появлением околосмертных переживаний — моментах, когда тело уже вроде мертво, а сознание вроде как продолжает жить. Этим объясняются различные видение, тот самый свет в конце тунелля, наблюдение за телом «со стороны» и выход за пределы пространства и времени.

Несмотря на то, что подобные переживания описывались еще в древних текстах, научные исследования околосмертных переживаний начались лишь 50 лет назад. Часто их связывают с воздействием психоактивных веществ, которые активно вырабатывает организм человека в момент смерти. Кроме того, их объясняют особенностями изменения работы мозга из-за недостатка кислорода и прекращения кровообращения.

Сэм Парниа, директор по исследованиям в области интенсивной терапии и реанимации в Нью-Йоркском университете, последние годы активно изучает то, как люди переживали свою смерть. Выяснилось, что в предсмертном состоянии мозг действительно начинает работать намного активнее, в десятки раз увеличивая выделение дофамина и серотонина, которые играют важную роль в появлении галлюцинаций и сильных эмоциональных переживаниях.

По мнению ученых, именно из-за этого многие пережившие смерть люди впоследствии рассказывают о необычных видениях или переживаниях, которые характерны для употребления психоделиков. Это может быть встреча с умершими родственниками или даже «божеством», выход и «наблюдение» за своим телом со стороны, проносящиеся калейдоскопом моменты жизни, ощущение искривления пространства-времени и много других необычных ощущений.

Кроме того, популярной стала теория о том, что яркие видения провоцирует также всплеск электрической активности в мозге в момент смерти. Поддерживает эту теорию и Парниа, который проводил большое исследование AWARE (AWAreness during REsuscitation — Осведомленность во время реанимации). Он отмечает, что в последнее время «благодаря электрическому мониторингу мозга появляется все больше доказательств того, что в этом состоянии [когда человек умирает] на очень короткий период появляются маркеры активности [мозга]».

Обычно такая активность в мозгу обнаруживается, когда человек переживает сознательный опыт — то есть во время смерти человек, возможно, находится в сознании, однако в «другой реальности».

Некоторые части мозга, которые обычно активны, во время смерти отключаются, что пробуждает те области мозга, которые обычно отключены в повседневной жизни. «Это то, что мы видим благодаря появлению этих маркеров в момент смерти. Расторможение этих областей, вероятно, и дает людям возможность попасть в другие измерения реальности, к которым у них нет доступа в повседневной жизни», — объясняет Парниа.

Проще говоря, различные предсмертные видения и ощущения не стоит называть обычными галлюцинациями или иллюзиями. Скорее это совсем другая реальность, новый уровень переживаний и воспоминаний человека, который недоступен во время стабильной работы мозга. Ученый рассказывает, что некоторые из пациентов могли за несколько секунд вспомнить всю свою жизнь, оценить свои поступки и даже мысли, которые возникали у них в определенные моменты.

Парниа — далеко не единственный ученый, который отстаивает эту теорию. Недавно международная группа ученых опубликовала исследование, где они рассказали об истории болезни мужчины, у которого во время сканирования мозга произошла остановка сердца. Сигналы мозга, записанные непосредственно перед и после остановки сердца, были такие же, как и те, которые возникают у людей, когда они что-то вспоминают и те, которые регистрируются у крыс в момент смерти.

Сейчас у ученых нет точного ответа, действительно ли сознание человека отправляется в другое измерение в момент смерти, можно ли это списать на галлюцинации или фантазии людей. В недавно опубликованных рекомендациях для изучения смерти и воспоминаний о них междисциплинарная группа исследователей, которую возглавил Сэм Парниа, ученые прямым текстом пишут, что «систематические исследования не смогли полностью доказать реальность переживаний пациентов и заявлений об осознании смерти», однако одновременно утверждают, что «отрицать это также невозможно».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar