Итальянские ученые научились "стирать" неприятные воспоминания

10.08.2020
57
0
0.0
В Италии нейрофизиологи сумели стереть неприятные воспоминания у добровольцев с помощью трансчерепной магнитной стимуляции мозга.

Новую методику можно применять для самых разных целей, начиная с лечения посттравматического стрессового расстройства, сообщает "Свідок" со ссылкой на Current Biology.

Идея удалять неприятные воспоминания у ученых появилась благодаря изучению реконсолидации памяти – процесса, при котором мозг воспроизводит воспоминания о событиях, хранящихся в долговременной памяти, и укрепляет их.

При этом каждый раз, когда воспроизводится то или иное воспоминание, в течение некоторого времени его можно изменить. Такое "окно изменчивости" и использовали ученые.

Так, при трансчерепной магнитной стимуляции с помощью магнитных сигналов разной частоты есть возможность бесконтактно повышать или снижать активность разных областей мозга. Данные сигналы меняют характер работы нервных клеток в той части, куда направлен прибор.

Ученые надеются, что новая технология поможет в разработке терапии посттравматического стрессового синдрома и других заболеваний психики.



Комментарии (0)
avatar