Из-за Фукусимы озера в Японии будут радиоактивными еще 20 лет

10.11.2021
75
0
0.0
Из-за Фукусимы озера в Японии будут радиоактивными еще 20 лет 09 ноября 2021 12:35 Екатерина Белоусова Ученые использовали новую методику чтобы рассчитать дату, когда озера станут безопасными от радиации с Фукусимы Озера в горах Японии, пострадавшие от ядерной катастрофы на АЭС “Фукусима-1” будут радиоактивными по меньшей мере еще 20 лет.

Об этом свидетельствуют расчеты концентрации радиоактивного цезия-137, сделанные на примере озера Онума, которое находится примерно в 200 км от АЭС, говорится в публикации Daily Mail. Особенностью озера Онумо является то, что оно закрытое и имеет как ограниченный приток воды, так и сток.

Ранее ученые уже пытались рассчитать, как долго водоем будет содержать радиоактивность – с помощью модели двухкомпонентной функции распада, представляющую собой сумму двух экспоненциальных функций измеренной концентрации радиоактивности 137Cs В новом исследовании, проведенном университетом Цукубы, использовали метод фракционной диффузии, которая отражает сложные диффузионные процессы, происходящие в воде озера. Эти процессы включают циркуляцию, вызванную теплообменом, турбулентным перемешиванием, поглощение планктоном и другими организмами. “Обе модели верно предсказывали концентрацию радиоактивности в воде озера и пруда, что совпадает с измерениями, сделанными на протяжении нескольких первых лет после аварии.

Однако если в расчетах использовать не обычную модель, а модель фракционной диффузии, то результаты показывают, что со временем снижение концентрации радиоактивности будет замедляться”, – говорится в заявлении одного из соавторов исследования профессора Юко Хатано. Согласно новым данным, концентрация радиоактивных веществ в озере будет опасной в течение 10 тыс. дней после аварии (примерно 27-30 лет).

Учитывая, что катастрофа случилась в 2011 году, до безопасного уровня содержание цезия-137 в озере Онумо снизится примерно через 20 лет. “Новая модель расчетом позволит исследователям лучше понять радиоактивное загрязнение близлежащих закрытых озер и даст местным жителям более полное представление об условиях жизни вблизи озер”, – говорится в публикации.

Напомним, что в апреле Япония заявила что “сольет” в океан радиоактивную воду из разрушенной атомной электростанции "Фукусима-1".
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar