Изменение цвета ледников означает усиление разрушительных процессов — эколог

21.05.2021
91
0
0.0
От Антарктиды откололся айсберг площадью около 4 тысяч 320 квадратных километров.

Гостья — эколог Оксана Волоско-Демкив.

Оксана Волоско-Демкив: Такие явления обусловлены общим потеплением. Сейчас мы можем слышать, что цвет ледников меняется. То есть поселяются на ледниках красные, зеленые водоросли, и это означает, что эти темпы будут ускоряться. Это поглощение солнечного тепла будет нарастать. Это приводит к повышению уровня мирового океана, опреснению воды и изменению в температуре мирового океана. Океанические течения могут изменить направление своего движения. Могут быть частые и быстрые изменения погоды, цунами, ураганы, циклоны, торнадо. Для нас это природные катаклизмы и человеческие жертвы.

Ученые считают, что эти вещи приобретают необратимый характер. Это касается Гренландии, жителей островных государств. И мы никак не можем этому помешать, даже если одномоментно остановим все производства на планете — процесс изменения климата запущен. Если бы все государства-загрязнители придерживались своих обязательств, тенденции изменения климата можно было бы затормозить. Какова точка невозврата — трудно сказать, но при данной динамике тенденции будут негативными.

Ученые понимают, что это событие — не просто «айсберг откололся». Речь идет о больших территориях, которые обнажаются, становятся без льда. Эти ледники аккумулируют огромное количество воды. Сегодня эти процессы и айсберги становятся все больше, скорость таяния увеличивается, динамика очень негативная.



Комментарии (0)
avatar