Известнейший ледник Италии может полностью исчезнуть через 15 лет

11.09.2020
60
0
0.0
Ледник расположен на севере горы Мармолада (3 343 метра), являющейся самой высокой в Италии. Это единственный ледник в Доломитовых Альпах. Здесь круглый год работает горнолыжный курорт.

"В краткосрочной перспективе мы ничего не можем сделать, чтобы спасти его", – сказал профессор геофизики в Университете Падуи Альдино Бондесан. Он заверил, что тенденция исчезновения ледников в Италии и во всем мире может быть обращена вспять только в том случае, если будут приложены глобальные усилия для решения задач в области изменения климата.


По мнению исследователей, столь стремительная скорость таяния Мармолады связана с ростом выбросов углерода за последние несколько десятилетий. Десять лет назад отмечалось, что ледник ежегодно терял по 5 га льда, но сейчас этот показатель увеличился до 9 га в год.

За последние 70 лет он потерял более 80 процентов своего объема — с 95 миллионов кубометров льда в 1954 году до 14 миллионов кубометров сейчас. "Его исчезновение становится все ближе. Возможно, у него остается не более 15 лет жизни", – отмечает Бондесан.

По данным Европейского агентства по окружающей среде, с 1900 года ледники в Альпах сократились примерно вдвое. Ученые утверждают, что если в мире ничего не будет сделано для сокращения выбросов углекислого газа, то к концу века в Альпах может не остаться постоянного льда.



Комментарии (0)
avatar