Японский зонд Хаябуса-2 устроил взрыв на астероиде Рюгу

05.04.2019
146
0
0.0
Зонд выстрелил в поверхность Рюгу двухкилограммовым медным снарядом. Это должно было привести к образованию на поверхности астероида искусственного кратера.

Японский космический зонд Хаябуса-2 успешно произвел взрыв на поверхности астероида Рюгу. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) в пятницу, 5 апреля.

Отмечается, что Хаябуса-2 для создания искусственного кратера на поверхности Рюгу направил к нему специальный блок с расстояния в 500 метров.

Приблизившись вплотную к астероиду, этот блок взорвался, выстрелив в поверхность Рюгу двухкилограммовым медным снарядом. Это должно было привести к образованию на поверхности астероида искусственного кратера округлой формы.

Сейчас специалисты JAXA проверяют, успешно ли сформировался ли на поверхности Рюгу искусственный кратер. Ученые рассчитывают, что им удастся найти породы, которые оставались в неприкосновенности со времен формирования Солнечной системы.

В мае зонд должен совершить посадку в это место, чтобы взять необходимые образцы.

Ранее в феврале Хаябуса-2 "обстрелял" астероид Рюгу, использовав для этого специальной танталовой пулей. После этого зонд успешно собрал кусочки выброшенных пород при помощи специального "рога".

А в сентябре прошлого года впервые в истории на астероид Рюгу успешно высадились исследовательские аппараты − подпрыгивающие посадочные модули-роботов Rover-1A и Rover-1B, которые были сброшены с Хаябуса-2. 

Космический зонд Хаябуса-2 весит около 600 кг. 3 декабря 2014 года его запустили к астероиду Рюгу, который находится в 340 млн километрах от Земли. Стоимость проекта составила 260 млн долларов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar