ЮНКТАД: в 2021 году мировая экономика вырастет на 5,3%

17.09.2021
97
0
0.0
Согласно отчету о торговле и развитии за 2021 год, опубликованному Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) в четверг, мировая экономика вернется в норму: в этом году рост составит 5,3 процента, что станет самым быстрым темпом почти за 50 лет.

Восстановление произошло благодаря продолжению радикальных политических интервенций, начатых в 2020 году, и успешному внедрению вакцины в странах с развитой экономикой, говорится в отчете.  

Однако восстановление идет крайне неравномерно по географическому признаку, доходам и отраслям.  

В развитых странах класс рантье стал свидетелем резкого роста благосостояния, в то время как люди с низкими доходами борются. В развивающихся странах из-за отсутствия финансовой автономии и доступа к вакцинам их экономика сдерживается, а их пропасть с развитой экономикой увеличивается. 

«Эти расширяющиеся разрывы, как внутренние, так и международные, являются напоминанием о том, что основные условия, если их оставить, сделают устойчивость и рост роскошью для все меньшего и меньшего числа привилегированных людей», - сказала Ребека Гринспан, генеральный секретарь ЮНКТАД. 

Ожидается, что глобальный рост замедлится до 3,6 процента в 2022 году, в результате чего мировой доход на 3,7 процента ниже уровня, на который он мог бы положиться в соответствии с предпандемической тенденцией. Ожидается, что совокупная потеря дохода составит 13 триллионов долларов в 2020-2022 годах. 

Многие страны Юга, особенно в Африке и Южной Азии, пострадали гораздо сильнее, чем во время глобального финансового кризиса, в то время как их теперь более тяжелое долговое бремя сужает их возможности для проведения налогово-бюджетной политики.

Международная торговля восстановилась после того, как в прошлом году общий поток упал на 5,6 процента. Прогнозируется, что реальный рост мировой торговли в 2021 году составит 9,5 процента. 

Но глобальное производство возобновит свою тенденцию только в 2016-2019 годах к 2030 году, даже если не произойдет значительных спадов. 
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar