Южный индийский штат - "успешная модель" для донорства органов

09.11.2021
79
0
0.0
В 1971 году, когда в больнице южного штата Тамилнад была проведена первая в стране успешная пересадка живой почки, мало кто знал, что в последующие годы этот штат станет чемпионом в деле донорства органов.

Полвека спустя этот штат стал примером для остальных индийских штатов. В прошлом году штат получил правительственную награду за донорство органов шестой год подряд.

Накануне недели донорства органов и трансплантации высокопоставленный чиновник Управления по трансплантации Тамилнаду рассказала, что подвиг штата, который она продолжает поддерживать, объясняется рядом причин.

"Это эволюционный процесс", - сказала доктор Р. Кантхимати, член-секретарь Управления по трансплантации Тамилнада, назвав несколько причин успеха.

"Главная причина - воля и поддержка правительства. Во-вторых, у нас в штате в те времена были выдающиеся деятели, которые начинали подобные инициативы", - добавила она.

Подчеркнув, что в Тамилнаде работает "много опытных медицинских преподавателей", Кантхимати сказала, что именно поэтому штат стал "центром трансплантации органов".

При пересадке трупов используются органы, которые извлекаются у доноров сразу после их смерти.

По словам Кантхимати, в штате существует длинная очередь на донорские органы. "Мы делаем много пересадок сердца и легких. В каждом штате в основном делают пересадку почек, а теперь многие делают и пересадку печени", - сказала она. "У нас длинный лист ожидания - около 8000 активных пациентов".
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar