Кабмин полностью запретил в Украине краску со свинцом

29.04.2021
95
0
0.0
Правительство в среду, 28 апреля, приняло постановление, согласно которому краску с содержанием свинца уберут с рынка и в дальнейшем возьмут на контроль.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Документом ограничивается содержание свинца в лакокрасочных материалах и сырьевых компонентах до 90 мг/кг в сухой пленке покрытия. Этот показатель отвечает лучшим мировым стандартам и является безопасным для здоровья человека.

«Фактически такой показатель означает полный отказ от преднамеренного использования любых соединений свинца в производстве лакокрасочных материалов», - уточнили в Минприроды.


Краска, которая применяется для реставрации памятников таким требования может не отвечать. Однако, на упаковках должна быть маркировка: "ОПАСНО: содержит свинец. Не использовать на поверхностях, доступных детям или беременным женщинам!".

Технический регламент вступит в силу через полгода после опубликования.

Свинец даже в небольших дозах легко накапливается и плохо выводится из организма человека, и поэтому может привести к хронической интоксикации. Этот токсичный элемент негативно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, гематологическую системы и желудочно-кишечный тракт человека. Особенно опасен он для детей, так как приводит к снижению их интеллектуальных способностей.



Комментарии (0)
avatar