Как нырнуть в прорубь без вреда для здоровья - рекомендации экспертов

19.01.2019
86
0
0.0
По случаю праздника Крещение окунуться в ледяную воду собираются тысячи украинцев.

Ради сохранения здоровья и хорошего самочувствия следует тщательно заботиться о соблюдении правил безопасного ныряния в открытые водоемы в зимний период. Почему это не подходит всем и как нужно к этому готовиться, рассказывает Украинская правда.

Врач-диетолог Оксана Скиталинская, главный врач Киевского городского Центра здоровья Отто Стойко и спасатели делятся своими советами.

Положительное действие ледяной воды - это кратковременный стресс, который хорошо влияет на организм человека, укрепляя естественный иммунитет: резко возрастает производство иммунных клеток, снижается риск вирусных инфекций; активизируется кровообращение, в частности, в мельчайших сосудах - капиллярах; лучше начинают работать внутренние органы, усиливается очищение печени увеличивается производство энергии, эндорфинов ("гормонов счастья"), появляется ощущение радости; улучшается работа системы терморегуляции тела, организм омолаживается.

Это происходит при быстром погружении и выходе из воды.

Закаляться нужно постепенно: начинать с обтираний, позже - обливаний (сначала конечности, затем выше), еще позже - контрастного душа.

Отрицательный эффект. Длительное пребывание в холоде (более 10 мин) истощает резервы защиты организма и может быть обратный эффект, переохлаждение, организм становится беззащитным перед инфекциями.

"Купание в проруби зимой, без предварительной подготовки, может быть опасным для стариков, детей, лиц, страдающих острыми и хроническими заболеваниями, - предупреждает Отто Стойко.

При атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, активных формах туберкулеза легких, других острых и хронических заболеваниях отклонения такого рода не только нежелательны, но и недопустимы".

Не стоит погружаться в ледяную воду тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами головного мозга, перенесенный инфаркт или инсульт, аритмии, воспалительные заболевания половой сферы и почек.

Спасатели предупреждают, что употреблять алкогольные напитки и курить перед купанием категорически противопоказано.

Алкоголь расширяет периферические сосуды, что значительно увеличивает теплоотдачу.

Курение же существенно нарушает кровообращение, чем увеличивает охлаждения. Например, выкуривания только 1 сигареты снижает температуру кожи пальцев ног на 1 ° С.

Обязательно купайтесь в знакомом месте или месте, что приспособлено для зимнего купания с обустроенным заходом в воду. Приходите на прорубь с сопровождающим. Берите с собой туристическую одеяло или даже просто газету, чтобы постелить под ноги при раздевании и одевании. Купание надо проводить быстро.

Пребывание в проруби для начинающих, в зависимости от температуры воды, продолжается в среднем 10-20 сек, а для моржей со стажем - не более 1,5 - 2 мин.

Если же решение окунуться в холодную воду 19 января на праздник Крещения принято разово, то спасатели советуют находиться в воде не более 3-5 сек.

"Важно перед погружением разогреться движением: скорее походить, слегка побегать, поприседать, попрыгать", - отмечает врач Оксана Скиталинская.

После разминки заходите в воду постепенно, сначала намочите лицо, грудь, живот и спину и только после этого погружайтесь по шею и плывите.

"Моржи" с опытом обычно не ныряют с головой, ведь это может привести к резкому охлаждению организма.

При низкой температуре воздуха после выхода из воды человек чувствует большое холодовую нагрузку, особенно, если есть ветер и повышенная влажность воздуха. Необходимо снять мокрую одежду, быстро растереться полотенцем и одеться в теплые вещи.

Одежда и обувь должны быть просторными и максимально удобными, с минимальным количеством пуговиц, застежек и шнурков.

При онемении пальцев рук - следует подержать их на шее или животе несколько секунд, согреть дыханием и продолжать одеваться.

"Непосредственно после заплывов в полынье отмечается, в частности, увеличение в крови лейкоцитов и лимфоцитов.


Это явление, которое немного напоминает стресс, сохраняется в течение 4 часов ", - объясняет Отто Стойко.

После проруби полезно выпить горячий нежирный бульон из курицы или индейки, сваренный с большим количеством овощей (корень сельдерея, петрушка, пастернак, морковь, тыква, брокколи, зелень).

"Такой напиток является источником всех аминокислот в легкоусвояемом виде, который даст ощущение энергии и тепла в организме, усилит иммунитет", - уточняет Оксана Скиталинская.


Чтобы сохранить тепло в организме, срабатывает защитная реакция - сужение сосудов. Алкоголь эту защиту разрушает, сосуды расширяются, и на какое-то короткое время человеку становится теплее, так как кровь согревает кожу, но буквально за несколько минут охлажденная кровь омывает все внутренние органы.

"Поэтому "согрев" алкоголем на морозе - это рискованный самообман, следствием которого может быть не только простуда, но и пневмонии, обморожения и т.д.", - объясняет врач.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar