Как умирала Венера – ученые рассказали историю «горячей сестры» Земли

28.01.2024
1196
0
5.0
Миллиарды лет назад она была покрыта океанами и окутана более гостеприимной атмосферой.

Венера, бывшая "сестра" Земли по размерам, сегодня окутана атмосферой из углекислого газа и серной кислоты, превратившись в адскую планету с экстремальными температурами и удушающим давлением. Но каким образом Венера пришла к такому страшному финалу?

Об этом пишет Universe Today.

Миллиарды лет назад, утверждают ученые, на Венере существовала менее густая и более спокойная атмосфера, а ее поверхность покрывали океаны. Такие же начальные условия формирования, как у Земли, предполагали, что воды были присутствуют в значительном количестве на Венере.

Однако, с течением времени и воздействием ярчающего Солнца, Венера начала переживать изменения. Возрастающая яркость звезды стала причиной нагрева планеты. Увеличение тепла привело к тому, что водяной пар в атмосфере стал удерживаться ею все эффективнее, что привело к огромному увеличению температур на поверхности.

Именно в этот момент произошел разворот событий. Избыток водяного пара в атмосфере Венеры создал эффект парников, который привел к еще большему удерживанию тепла. Океаны планеты стали испаряться настолько быстро, что пар не успевал конденсироваться обратно в жидкую воду.

Отсутствие жидкой воды прекратило движение литосферных плит на Венере, так как вода служит естественным смазочным веществом для этого процесса. Остановка движения плит привела к застыванию коры, и Венера потеряла способность поглощать углекислый газ.

С накоплением углекислого газа в атмосфере, из-за отсутствия движения плит, тепловой эффект парников еще более усилился. Это стало точкой невозврата для планеты. Атмосфера Венеры выросла, и планета стала подобием ада с экстремальными температурами и атмосферным давлением, почти в 100 раз превышающим земное.

Ученые, исследуя историю Венеры, предполагают, что Земля может столкнуться с подобным будущим через 500 миллионов лет, когда стареющее Солнце приведет к увеличению температур на Земле. Возможно, это станет дополнительным стимулом для исследования и колонизации других планет в будущем.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar