Какие люди лучше переносят холод

19.02.2021
55
0
0.0
Известно, что вариант гена ACTN3 с потерей функции (LOF) приводит к потере белка скелетных мышц, называемого альфа-актинином-3, и становится более распространенным по мере того, как современные люди переезжают в более холодную среду. Теперь исследователи показывают, что дефицит альфа-актинина-3 улучшает переносимость холода у людей за счет повышения мышечного тонуса.

«Наше исследование показывает улучшенную переносимость холода у людей, лишенных альфа-актинина-3. Это было бы эволюционным преимуществом для выживания при переезде в более холодный климат», — рассказывает соавтор исследования Хокан Вестерблад из Каролинского института. «Наша работа также подчеркивает огромное значение скелетных мышц в роли генератора тепла для человека».

В рамках исследования ученые погрузили 42 здоровых взрослых мужчин в возрасте от 18 до 40 лет с LOF вариантом гена ACTN3 и нормально функционирующим геном в воду температурой 14 градусов по Цельсию на 20 минут. Они перемежались 10-минутными паузами. В общей сложности воздействие длилось два часа.

69% участников с вариантом LOF удалось поддерживать температуру своего тела выше 35,5, в то время как среди людей с работающим генам это удалось только 30%.
Источник:  Новости Ю



Комментарии (0)
avatar