Каких электронных писем стоит опасаться в новогодние дни

27.12.2018
66
0
0.0
Рождество, Новый год и зимние праздники любят все. Можно отдохнуть от работы, развлечься в кругу семьи или друзей, подышать глотком свободы. Но на этот период, как правило, приходится пик удаленного мошенничества. Особенно возрастает поток спама. Что более важно — среди рассылок можно нарваться на мошеннические. Их следует разделить на несколько категорий и предназначены:
  • Для инсталляции на ПК вирусов, например, ПО для незаконного майнинга цифровых активов.
  • Для кражи данных доступа к криптографическим и электронным кошелькам, профилям в соцсетях.
  • Для банального выманивания средств у доверчивой онлайн-аудитории.
Мошенники часто оперируют испытанным методом и для достижения успеха применяют послания, оформленные геральдикой и атрибутикой известных компаний, поскольку популярные производители балуют комьюнити новогодними акциями, подарками и скидками.

Сложно разобраться в лавине спама, наполняющего Интернет и почтовые ящики онлайн-публики. Поговорим, как распознавать послания мошенников.

Фейковые опросы и платные призы

Проведение опроса — распространенный способ мошенничества и часто встречается не только в канун новогодних праздников. Спам от имени известных компаний возвещает о фейковом розыгрыше, но требует обязательного участия в опросе или викторине, что интригует доверчивых пользователей.

Как правило, доверчивая аудитория попадается на уловку, позарившись на круглую сумму, обещанную аферистами взамен небольшой комиссии. Легко догадаться, что деньги, переведенные на указанный аферистами счет, потрачены впустую, а часто мошенники получают и платежные данные.

Опасные купоны

Весьма часто спамеры применяют для экспорта вредоносного ПО специальные предложения якобы от известных брендов в виде купонов на предпраздничные скидки и разные акции. Приведем для примера скриншот письма, копирующего послание от компании McDonald’s.

Фейковые онлайн-магазины и финансовые сервисы
В период праздников особенно растет число сайтов-клонов популярных торговых фирм и удаленных магазинов. Мошенники научились «делать» трудно различимые копии. И если вы любитель онлайн-шопинга, нужно внимательно изучить данные партнера, иначе рискуете потерять деньги.

Растет число клонов официальных веб-ресурсов банков и систем удаленных платежей. Мошенники вводят комьюнити в заблуждение разной информацией, и они разглашают платежные данные, что заканчивается потерей сбережений. Вот пример фишинговой страницы, имитирующей официальный сайт зарубежного банка.

Участились в уходящем году случаи создания клонов криптовалютных хранилищ. Первым прецедентом стало появление в мае Electrum Pro — мошеннического клона Биткоин-кошелька Electrum. Уже с осени администрация Google Play  вынуждена бороться с поддельными ресурсами аналогичного вида, число которых стабильно растет.

Как избежать рисков

Среднестатистическому обывателю сложно разобраться в технических аспектах онлайн-мошенничества, но простые меры предосторожности помогут сохранить в сохранности свои фидуциарные или криптовалютные сбережения:
 
  • Визуальное сходство с копируемым онлайн-ресурсом вводит в заблуждение. Тщательно изучите сайт.
  • Обращайте внимание на детали письма. Наличие вложений или посторонних ссылок является индикатором идентификации вероятного мошенничества.
  • Брендовые компании не берут за раздачу призов комиссию — это универсальный стандарт.
  • Следите за названием сайта в адресной строке. Мошенники способны применить похожий, но ни в коем случае абсолютно идентичный домен.
  • Инсталлируйте на ПК актуальные версии программ со встроенными механизмами защиты.
  • Никогда не разглашайте свои платежные реквизиты.
Желаем веселых и безопасных праздников читателям Allcrypto.media!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar