Какими гельминтами чаще всего заражаются в Украине и что делать, чтобы избавиться от глистов

06.03.2024
253
0
5.0

Самые распространенные в Украине виды гельминтов: аскариды и острицы. Реже встречаются бычий или свиной цепень.

Специалисты отмечают, что гельминтозы эффективно поддаются лечению при условии, если человек вовремя обратился к врачу.

Лучшая защита — это профилактика, а именно: тщательное соблюдение правил гигиены, осторожность с непроверенной водой и продуктами, которые не прошли термической обработки. И самое главное — мытье рук. После туалета, после работы в саду или на огороде.

Итак, какие именно гельминты чаще всего заражают украинцев. Распространенность различных видов гельминтов зависит от региона, где проживает человек, но некоторые встречаются везде. Среди них — аскариды.

Аскариды

По данным Центра общественного здоровья Украины, чаще всего аскаридозом (заражение аскаридами) болеют люди, чья работа связана с земледелием. Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный.

Гельминт попадает в человеческий организм преимущественно через некипяченую воду, грязные руки, грязные ягоды и фрукты и тому подобное.

На первом этапе заражения ничто не указывает на то, что внутри вас уже поселился гельминт. Позже могут появиться признаки общего недомогания, сухой кашель, повышение температуры.

Со временем к кашлю добавляется мокрота, иногда оранжевого цвета с примесью крови. Также появляется сыпь, напоминающая крапивницу — мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, преимущественно на стопах и кистях.

Аскариды могут жить в нижнем отделе тонкой кишки до 15 месяцев, а после гибели выводятся с калом.

Острицы

Заражение острицами называется энтеробиозом. Его признаки невозможно не заметить. Это сильный зуд в области заднего прохода (особенно ночью). В испражнениях можно увидеть маленькие белые яйца или и самих очень подвижных червячков.

Подхватить остриц можно через грязные руки, работу в земле, загрязненную воду, необработанные фрукты и овощи и тому подобное.

Есть несколько препаратов, которые применяют для лечения гельминтозов, в том числе и энтеробиоза. Однако терапию должен назначать исключительно врач.

Что нужно делать, чтобы не заразиться

Прежде всего, надо все тщательно мыть: руки, овощи, фрукты, зелень с огорода.

К профилактическим мерам также относятся:

  • регулярная обработка от глистов собак и котов;
  • уборка фекалий за животными;
  • запрет выгуливать животных там, где играют дети;
  • отказ от употребления недостаточно прожаренных мяса и рыбы.

Специалисты подчеркивают, что диагностируется гельминтоз по результатам анализа кала, а не крови.

И хорошая новость — для полного выздоровления от гельминтоза обычно достаточно 1-3 дней медикаментозной терапии. Иногда специалист может назначить повторный курс через две недели.

Но самое главное — курс лечения должен получить не только, собственно, больной, но и все, кто имел с ним близкий контакт. Это особенно подчеркивают специалисты. Только так можно прервать цепочку заражений.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar