Химики создали новую шкалу электроотрицательности

08.04.2021
57
0
0.0
Ученые из Сколтеха разработали новую шкалу электроотрицательности — статья по теме появилась в издании Nature Communication. Химики догадались, что если изменить формулу Полинга и переопределить параметры электроотрицательности элементов, то можно получить более эффективную шкалу, сообщает Planet today.

Электроотрицательность — понятие, появившееся в химии в первой половине двадцатого века, когда химик из США Лайнус Полинг открыл способность атомов смещать на себя электронную плотность. Более электроотрицательные атомы перетягивают электроны на себя и приобретают отрицательную заряженность, а менее электроотрицательные становятся носителями положительного заряда. Речь идет о важной концепции, которая необходима для понимания природы энергии химических связей, стабильности элементов, а также параметров цвета и твердости кристаллов.

В мире есть несколько шкал электроотрицательности, но шкала Полинга, которая была самой первой, используется чаще остальных. Впрочем, назвать ее самой точной нельзя, так как инструменты, которыми Полинг вывел свою шкалу, на сегодняшний день устарели.

"Мы решили посчитать значения электроотрицательности под давлением, решив, что это поможет уточнить шкалу. Начав с расчета электроотрицательностей при обычных условиях, мы выяснили, что шкала Полинга не согласуется ни с экспериментальными, ни с теоретическими значениями. Проблему удалось исправить, изменив формулу Полинга — результатом стала новая, более точная шкала", — говорит Артем Оганов, профессор Сколтеха.




Комментарии (0)
avatar